«ЮУрГУ дал мне фундаментальные знания». Интервью c выпускником исторического факультета

Ежегодно Южно-Уральский государственный университет выпускает тысячи специалистов самых разных специальностей. Выпускник исторического факультета Денис Кузнецов, старший научный сотрудник Государственного исторического музея Южного Урала рассказал, почему выбрал исторический факультет, как проходили годы учебы и за что он благодарен университету.

− Почему в свое время вы выбрали ЮУрГУ и свою специальность?

− В 2007 году меня приняли на бюджетной основе на исторический факультет. Можно сказать, что это не я выбрал ЮУрГУ, а ЮУрГУ выбрал меня. Однако с вузом я познакомился еще в школе. В 11-м классе записался и посещал факультативы по истории в ЮУрГУ  доцента исторической кафедры Олега Кривоногова, могу его назвать своим первым настоящим учителем. Почему выбрал именно такую специальность? Это из юношества, когда четко понимаешь, что осознание исторических процессов не делает тебя историком, но очень хочется им быть. Словом, всегда любил эту науку, поступил на специальность «история» и продолжаю заниматься ее изучением.

− Как проходили годы учебы? Что давалось с трудом, а что было для вас любимым занятием?

− Помню, как на одной из первых «пар» на первом курсе нынешний декан факультета Игорь Сибиряков сказал о том, что великих денег мы с этой специальностью не заработаем никогда, но получим огромное удовольствие от процесса изучения. Наверное, эти слова можно считать лейтмотивом всего времени, проведенного в ЮурГУ. С трудом давались первые курсы, хотелось откровенно «валять дурака», что с успехом и делалось. Со скрипом давались и сдавались непрофильные предметы, как и все, ходил на пересдачи и перезачеты. С огромным удовольствием посещал занятия доктора исторических наук, профессора Виктора Балакина, который научил меня мыслить «по-исторически». Кстати, на первом же курсе понял, что не питаю нежности к археологии, хотя в экспедициях был несколько раз. Археология в большей степени является образом жизни и в меньшей степени профессией, хотя сейчас со мной могут поспорить.

− В какой момент вы поняли, что не зря выбрали эту специальность?

− У каждого студента рано или поздно происходит «инсайт», после которого он либо переходит Рубикон своей специальности и становится ее частью, либо остается со своими сомнениями и выбирает что-то другое. Я свой Рубикон перешел в начале своего пути в ЮУрГУ, но настоящее осознание пришло к третьему курсу, когда начали преподавать реальные, осязаемые исторические дисциплины, такие как «историография» и «источниковедение». Тут поднимается вопрос не «сдашь/не сдашь», а «заинтересован/не заинтересован». Эти дисциплины являются плотью и кровью исторической науки, без их понимания нельзя стать историком. Начинаешь машинально мыслить не датами и событиями, а историческими подходами на заявленные даты и события, разбираешься в первоисточниках, выявляешь причинно-следственные связи. Так что если не нравится - не ешь, а если нравится, то будь уверен, что это тебе по зубам. Тогда и понял, что обратной дороги нет, надо все осилить.

− Кем вы работаете сейчас?

− Музей – это удивительное культурное пространство, в нем ты себя можешь реализовать с совершенно неожиданной стороны. Стереотипное мышление о музее середины XX века развеивается, как «с белых яблонь дым», когда ты понимаешь, насколько сейчас все по-другому, насколько сотрудники музея эволюционировали. Конечно, в Челябинске это большая заслуга директора Государственного исторического музея Южного Урала Владимира Богдановского. То, чему я научился в альма-матер, не просто пригодилось, а используется «на максималках» ежедневно и ежечасно. ЮУрГУ дал мне фундамент знаний, а музей кирпичик за кирпичиком каждый день достраивает этот дом. И даже не так важно, чем конкретно я занят, будь то разработка концепции выставки, проведение экскурсии или написание научной статьи. Везде со мной фундамент знаний, заложенных именно в ЮУрГУ.

− Какими компетенциями нужно обладать, чтобы стать профессионалом в своем деле?

− Любой грамотный специалист вам скажет, что профессионалами не рождаются, а становятся. Любая работа, любой труд является испытанием для характера человека, преодолеть все трудности можно только работой. Кроме того, каждый день необходимо учиться, и это не простые слова. Представьте врача, который не читает новой литературы по своей специальности, не знает новых тенденций в лечении пациентов, не умеет пользоваться современным оборудованием, а лечит по методикам двадцатилетней, тридцатилетней давности. Это страшно! Так и любая другая профессия требует постоянного изучения. Нельзя пропускать ничего нового, нельзя бояться ничего нового, даже если это новое кажется топорным и смешным, вскоре оно уже может стать трендом. Вместе с этим требуется развивать критическое мышление, чтобы к этому же новому относиться с долей скепсиса. У меня были и есть хорошие учителя, я ставлю их себе в пример, чтобы не сбиться с курса. А в целом, хорошо делать свое дело каждый день и не терять чувство юмора - для меня это главное.

− Чему вас научил университет? За что вы ему благодарны?

− Университет дал мне фундаментальные знания, основу, на которую в последующем были нанизаны необходимые для жизни навыки и умения. Для кого-то достаточно школы, для кого-то вуза, кому-то не хватает целой жизни, чтобы идентифицировать себя в мире. Для меня ЮУрГУ одна из остановок, но без нее поезд дальше бы не двинулся. Я благодарен всем своим учителям.

Марина Ковязина