Аспирантка ЮУрГУ победила в двух конкурсах

Аспирантка 2 курса ИЕТН Южно-Уральского государственного университета Екатерина Аникина одержала победу в двух конкурсах. В результате стала участницей летней школы Hermes-2018 по компьютерному моделированию в Великобритании и обладательницей стипендии в рамках программы Visby.

Екатерина учится на кафедре компьютерного моделирования и нанотехнологии по направлению «Физика и астрономия». Она рассказала, как ей удалось выиграть в конкурсах на обучение за границей.

– С чего началось ваше участие в программе Visby в Швеции?

− На сайте я нашла университеты, в которых есть интересующие меня направления, затем уже искала конкретные научные группы на сайтах выбранных университетов и писала руководителям этих групп. И тут мне дважды повезло. Во-первых, я почти сразу наткнулась на группу, которая занимается как раз той тематикой, над которой я сейчас работаю. Во-вторых, профессор, возглавляющий эту группу, очень благосклонно отреагировал на мое предложение поработать у него. Я очень удивилась, что получила положительный ответ на первое же письмо потенциальному руководителю. После этого мне нужно было написать примерный план исследования, который отправляла шведскому профессору для ознакомления и внесения правок.

– Как вы получили приглашение?

− В середине декабря я отправила заявку, и оставалось только ждать. Результаты обещали к середине апреля. На самом деле, я не особо рассчитывала выиграть эту стажировку, уж слишком эта возможность казалась нереальной. Когда начался апрель, а никаких вестей не было, я уже приготовилась уговаривать шведского профессора поучаствовать в этой затее и в следующем году. И внезапно, 11 апреля ночью мне приходит письмо о том, что меня взяли. Сказать, что я была в шоке, – ничего не сказать. Осознание произошедшего пришло, наверное, тогда, когда я стала разбираться с документами, с видом на жительство (виза уже не подойдет, т.к. у меня стажировка годовая).

Поеду я в университет Упсалы – старейший университет Швеции – в группу профессора Раджива Ахуджа. Она занимается компьютерным моделированием материалов для применения в энергетике (солнечные батареи, водородные хранилища и пр.). Моя диссертация как раз посвящена компьютерному моделированию перспективных материалов для хранения водорода. Очень надеюсь, что работа в Швеции будет продуктивной и мне удастся продолжать сотрудничество с группой после возвращения в Россию. Стипендию мне будет платить Шведский Институт, медицинская страховка тоже включена в программу. Все, что от меня требуется, – прилететь в пункт назначения и найти жилье.

– Чем вы планируете заниматься помимо учебы?

− Мне всегда хотелось побывать в скандинавских странах, поэтому, надеюсь, у меня будет немного свободного времени для путешествий. Также планирую посещать курсы шведского языка, я фанат скандинавского кино и сериалов. Не хочу забрасывать спорт, я сейчас занимаюсь скалолазанием, тем более физические нагрузки хорошо помогают справиться с умственными. Надеюсь, у меня будет время на это.

– Почему вы решили принять участие в конкурсе в рамках Летней школы по компьютерному моделированию?

− Школа организована в основном аспирантами и для аспирантов. Мне очень подходит тематика, да и формат школы включает в себя помимо традиционных лекций много интерактивных занятий (мастер-классы, групповые задания, работу над навыками публичного представления результатов, даже соревнования). В форме заявки я случайно увидела информацию о том, что спонсорами данной школы было выделено несколько грантов для участников из развивающихся стран. Я написала организаторам, что я аспирантка из России, и попросила уточнить список стран, которые могут подавать на этот грант. На это мне ответили, что они будут только рады рассмотреть мою заявку. Конечно же, я приступила к оформлению документов, тем более каких-то особых требований к заявке не было – CV, краткое описание своего исследования (с указанием метода моделирования) и подобие мотивационного письма (что я жду от школы, и как она мне поможет). Я понимала, если не выиграю грант на участие в школе, я вряд ли смогу поехать на это мероприятие, Великобритания – дорогое удовольствие. При этом параллельно с этим я готовилась к конференциям в Москве и Томске, а через пару недель после отправки документов в Великобританию мне пришло подтверждение из Швеции. В общем, эта заявка у меня вылетела из головы.

– Как вы узнали о том, что вас ждут в Англии?

− О решении организаторов я узнала по дороге домой из Томска, и это было очень неожиданное известие. Приятным фактом оказалось то, что принимающая сторона полностью оплачивает расходы участника (включая перелет Челябинск-Лондон-Челябинск). Мне пришлось потратить достаточно времени на сбор необходимых документов. Сейчас жду результатов рассмотрения моей заявки, надеюсь, получу визу. Уверена, что эта поездка будет полезным опытом - узнаю о современных достижениях в компьютерном моделировании материалов.

Марина Ковязина