«Самое главное − разбираться в спорте» Интервью ко Дню спортивного журналиста

Выпускник ЮУрГУ Михаил Араловец окончил факультет «Двигатели, приборы и автоматы», ныне «Аэрокосмический». Но судьба привела его в журналистику.  Пройдя большой творческий путь, сегодня он является председателем федерации спортивных журналистов Челябинской области и спортивным обозревателем газеты «Вечерний Челябинск».

Михаил Николаевич также член Союза писателей России, автор четырех книг, из которых три – о спорте, а одна была создана к 50-летию родного факультета. В копилке его наград – медаль имени Озерова, которая вручается лучшим спортивным журналистам  страны,  грамота и медаль президента России Владимира Путина, грамота министерства спорта России, подписанная знаменитым хоккеистом Вячеславом Фетисовым.

Михаил Араловец пять раз признавался лучшим спортивным репортером Челябинской области. Он рассказал, как стал спортивным журналистом и в чем особенность его профессии.

– Как вы стали журналистом?

− Я около года работал по профессии, сотрудничал с областной молодежной газетой «Комсомолец», и   со временем понял:  журналистика и есть мое дело. Мне повезло. В самом начале своего пути  я прошел хорошую «школу» газеты «Комсомольская правда»,  после которой мне уже были не страшны никакие рифы нашей профессии.

– А как вы пришли в спортивную журналистику?

− Да, в общем, случайно. Работа спортивным журналистом стала продолжением моего увлечения спортом. Когда в 1997 году создавалась газета  «Южноуральская панорама», меня пригласили туда  из газеты «Возрождение Урала». Буквально через месяц после этого произошло большое спортивное событие в нашем городе:  команда «Мечел» вышла в суперлигу российского хоккея, и в Челябинске стало их две   - «Трактор» и «Мечел». Это был уникальный факт в мире отечественного хоккея: нигде, кроме Москвы, не существовало двух хоккейных  клубов. Меня тогда отправили на интервью с нашим знаменитым тренером Николаем Макаровым, который возглавлял «Мечел». С тех пор я увлекся спортивной журналистикой, работал в газетах «Южноуральская панорама», «Челябинский рабочий», а сейчас - в  «Вечернем Челябинске».

– Кто может быть спортивным журналистом?

− Практически 100 процентов спортивных журналистов – бывшие спортсмены. Это и те, кто занимался любительским спортом, и те, кто пришел из «большого» спорта. Я тоже занимался  на любительском уровне - баскетболом и шахматами. Было, конечно, увлечение и футболом. Кто из мальчишек тогда не играл на первенство «Кожаного мяча»?

– В чем особенность профессии спортивного журналиста?

− Самое главное -  нужно разбираться в спорте. Не случайно я сказал, что все спортивные журналисты – бывшие спортсмены. Второе – это оперативность. Да, это качество важно для любого журналиста, но когда ты сидишь на каком-либо соревновании  с ноутбуком, а рядом  кипящие страстью многотысячные трибуны, очень сложно сохранить холодную голову и  сосредоточиться - мы же тоже болельщики.   В такой обстановке (а не за чашкой кофе) нужно очень быстро и  профессионально сделать материал и передать его в редакцию. Конечно, спортивным журналистам приходится много ездить по разным городам и странам. Надо быть готовым к этому, легко «подниматься с места». Нужно быть коммуникабельным и  легко сходиться с людьми.

– Какие масштабные мероприятия вам доводилось освещать?

− За время работы  спортивным журналистом я познакомился со многими знаменитыми людьми, побывал на многих соревнованиях. Освещал  чемпионаты мира по хоккею,   легкой атлетике, бодибилдингу, тхэквондо, дзюдо,  Олимпийские игры в Пекине. Масса соревнований и масса впечатлений после такой работы.

– Кто из спортивных комментаторов вам нравится?

− Мне нравился Сергей Гимаев,  я был с ним знаком. Он был замечательным человеком и известным хоккеистом, выступающим за  ЦСКА. Положительно оцениваю работу  Александра Хаванова и Геннадия Орлова из Санкт-Петербурга.

– А у вас есть опыт  комментаторской работы?

− Я иногда комментировал  матчи, когда являлся  пресс-атташе челябинского баскетбольного клуба «Динамо-Теплострой». Мы работали вдвоем с напарником, и это было, конечно, легче, чем одному. Можно поддержать друг друга, и если один сбился, то второй может подхватить.  Это очень сложная  работа.  Много энергии уходит,  чувствуешь себя опустошенным. Ну, и конечно, надо готовиться к комментированию, например: знать историю клубов, спортсменов, вообще понимать этот вид спорта,  правила, турнирное положение команд и многое другое.

– Отмечаете ли вы профессиональные праздники?

− Мы отмечаем День спортивного журналиста, причем уже очень давно. Нам помогает в этом министерство спорта Челябинской области и городское управление по физической культуре, спорту и туризму. Устраиваем дружеские соревнования, после чего поздравляем друг друга, общаемся. Мы не часто собираемся с коллегами,  такие праздники, конечно, нас сближают.  Надеюсь, что эта  традиция  будем продолжена.

Справочно:

Напомним, Международный день спортивного журналиста (World Sports Journalists Day) отмечается во многих странах мира ежегодно 2 июля, начиная с 1995 года, по инициативе Международной ассоциации спортивной прессы. Основанием для установления даты этого профессионального праздника стало одно историческое событие. В этот день 1924 года в Париже была образована Международная ассоциация спортивной прессы (International Sports Press Association, AIPS), которая сегодня объединяет почти полторы сотни национальных союзов спортивных журналистов.

Марина Ковязина