В ЮУрГУ прошел первый выпуск специалистов по электротехнологиям

В Южно-Уральском государственном университете состоялся первый выпуск специалистов кафедры  «Теоретические основы электротехники» по новому перспективному профилю подготовки «Электротехнологические системы и комплексы»

Новое направление было открыто 4 года назад по рекомендации ректора ЮУрГУ Александра Шестакова. Поэтому в 2018 году ЮУрГУ впервые выпускает  бакалавров по электротехнологиям.

«Россия пока еще отстает  по технологиям от ведущих зарубежных стран, и этот разрыв нам обязательно нужно  ликвидировать. Уральский регион испытывает острый дефицит специалистов по электротехнологиям. Ближайшие университеты, которые готовят таких инженеров, находятся в Екатеринбурге и Уфе, и Уральский регион берет специалистов именно из этих городов. ЮУрГУ – первый университет на территории Челябинской области, который начал решать проблему этого дефицита. Вообще в электротехнологиях большое количество внутренних направлений, но мы выбрали для обучения студентов именно те, которые наиболее характерны для Уральской зоны – электрометаллургия, электролиз, электронно-ионные технологии. Мы обучаем студентов технологии будущего, например, водородной энергетике», − рассказывает декан Энергетического факультета, заведующий кафедрой «Теоретические основы электротехники» Сергей Ганджа.

В подготовку электротехнологов вкладывается много материальных средств и сил профессорско-преподавательского состава Энергетического факультета.

«Эта специальность была образована на базе фундаментальной кафедры «Теоретические основы электротехники», которой более 50 лет. Кафедра имеет большую историю и базу, на которой мы начали готовить студентов этого профиля. Также за 4 года мы успели дополнительно оснаститься уже непосредственно по этой специальности: у нас есть 3 современных лаборатории, которые созданы для практики электротехнологов. Современные электротехнологические установки потребляют мощности в десятки и сотни мегаватт и имеют габариты, которые не позволяю разместить их в стенах лабораторий. Тем не менее, их необходимо изучать. Для таких технологий у нас имеются виртуальные компьютерные стенды, которые представляют собой цифровые аналоги реальных объектов. Студенты изучают электротехнологические процессы в этих виртуальных лабораториях. Для сложных электромагнитных и тепловых расчетов при проектировании технологических установок мы активно используем возможности суперкомпьютерного центра ЮУрГУ».

Также декан факультета  рассказал о том, какие проекты были представлены на защите студентов кафедры  «Теоретические основы электротехники».

«Все проекты взяты с реальных производств: это привод пильгерстана для технологии изготовления бесшовных труб ЧТПЗ, технологии обеззараживания салона автомобиля с помощью ультрафиолетового и кварцевого излучения, проекты по совершенствованию электротехнологий с УРАЛаза  и многое другое. Выполняя эти проекты, ребята адаптируются под те конкретные условия, в которых будут работать на производстве. Мне, как научному руководителю нескольких тем и как заведующему кафедрой, очень понравилось, как защитились наши студенты. Ребята очень ответственно отнеслись к защите, хорошо подготовились  и получили много пятерок».

Выпускник 4 курса Энергетического факультета Денис Хвостов рассказал, какую тему он выбрал для защиты и почему она является актуальной на сегодняшний день:

«Я занимался разработкой современных накопителей электрической энергии. Данная разработка является инновационной и новой в сфере электроэнергетики. Никому еще в мире не удалось решить проблему накопления электроэнергии в гигантских промышленных масштабах. В своем дипломе я предлагаю метод, который позволяет накапливать электричество, переводя его в химическую энергию и обратно через получение метанола. Эта технология позволит накапливать электроэнергию в практически неограниченных количествах. На ЭКСПО в городе Астана в 2017 году была похожая разработка у Австрийских ученых, которые использовали энергию метана для накопления электрической энергии. Но метан представляет собой газ, его достаточно дорого собирать и накапливать. Мы сделали шаг вперед и превращаем электричество в жидкое топливо. Далее через технологию топливного элемента метаноловой батареи мы переводим это жидкое топливо снова в электричество. Сам я планирую поступать в магистратуру кафедры «Возобновляемые источники энергии» и продолжить работать над проектом».

По словам декана Энергетического факультета Сергея Ганджи, несколько ребят,  получивших новый профиль подготовки, вернутся в магистратуру, а другие выпускники пойдут «в реальное производство». Руководство кафедры будет следить за их судьбой и карьерой.

Марина Ковязина, фото: Олег Игошин
Вы нашли ошибку в тексте:
Просто нажмите кнопку «Сообщить об ошибке» — этого достаточно. Также вы можете добавить комментарий.