Как дроны помогают человеку: интервью с директором НОЦ «Геоинформационные системы» Валентиной Максимовой

В Южно-Уральском государственном университете долгое время занимаются созданием беспилотных летательных аппаратов. Студенты Аэрокосмического факультета осваивают технологии по изготовлению таких устройств и пишут научно-исследовательские работы на эту тему.

Директор научно-образовательного центра «Геоинформационные системы» Валентина Максимова рассказала о том, каким образом собираются данные о Земле и водных объектах, как в ЮУрГУ появился первый дрон, чем полезны беспилотные летательные аппараты и как с их помощью можно изучать состояние климата.

– Как собираются данные о Земле и ее поверхности?

‒ Такие данные собираются несколькими способами: первый – это полевые обследования. Данные обследования проходят в полях, где информация собирается посредством применения геодезического оборудования, gps, тахеометров. Второй метод – дешифровка или распознавание космических снимков или анализ открытых данных (google карты и Еsri). И третий метод – аэрофотосъемка, которая осуществляется с использованием профессиональных самолетов или беспилотных летательных аппаратов.

– Как в ЮУрГУ появился первый дрон?

‒ Университет занимается разработками в части научно-исследовательских работ и изготовлением беспилотных аппаратов. В частности, у Аэрокосмического факультета есть кружок авиастроения, где проектируют подобные аппараты. Мы не могли проигнорировать этот факт и обратились к сотрудникам Аэрокосмического факультета за помощью в создании дрона. Они сконструировали для нас пару моделей, которые мы испытали в пилотном проекте Кременкульского сельского поселения. Когда у центра появились более объемные и сложные работы, пришлось приобретать надежные промышленные дроны. Коптер, который был создан в рамках университета, был неким учебным материалом, разработанным для стенда в качестве наглядного пособия. Безусловно, он был полезен нам при выполнении тех или иных работ. Но, когда появились большие объемы работ и государственные заказы, потребовалось использование более профессиональных беспилотных летательных аппаратов.

– В чем особенность новых летательных аппаратов?

‒ В рамках НИУ вуз приобрел комплекс профессиональных беспилотных летательных аппаратов: 1 коптер и 2 самолета. Первый способен зависать над объектом до 40 минут, чтобы исследовать его и сделать 3D модель с размещением на сайт. Самолеты в свою очередь могут в течение двух часов снимать большой объем площадных объектов, от 300 до 500 Га за полет. Конечно, у дрона есть так называемый срок годности – он рассчитан на 100 – 150 полетов. После этого, чтобы вернуться к его использованию, нужно проходить ТО, калибровать камеру. Работает дрон на больших электролитных батареях.

– Чем полезны такие устройства?

‒ С помощью этих приборов можно проводить мониторинг: как ведут себя водные объекты, леса, поля, городская застройка? Применение таких инструментов, как дроны, является очень эффективным, особенно, когда произошла чрезвычайная ситуация. Дроны работают практически при любых условиях, независимо от силы ветра, туманности, дождя и снега. Улетая от человека, дрон может не терять с ним связи. Дрону требуется около трех месяцев, чтобы изучить город и собрать снимки в единую картинку.

– Как дрон изучает климатическое состояние?

‒ Дрон может прогнозировать состояние озер и рек, а также анализировать степень их загрязнения. С помощью мультиспектральной камеры также можно определить состояние окружающей среды и климата. Камера улавливает состояние воздуха и наличие в нем тяжелых металлов.

Марина Ковязина
Вы нашли ошибку в тексте:
Просто нажмите кнопку «Сообщить об ошибке» — этого достаточно. Также вы можете добавить комментарий.