Семейство Тащевых: ЮУрГУ воспитал 3 поколения блестящих ученых

В 2018 году Южно-Уральскому государственному университету исполняется 75 лет. За этот период вуз прошел большой путь развития, а в его стенах воспитано несколько поколений талантливых ученых, известных не только в России, но и за рубежом. Кроме того, университет представляют целые научные династии, в числе которых — семья Тащевых. Общий стаж работы в ЮУрГУ трех ее поколений составляет 235 лет.

Первое поколение династии

Основатель династии, Александр Тащев, родился 19 января 1926 года. Он является основоположником университетской научной школы по проблемам экономики и народного хозяйства. Александр Кузьмич — доктор экономических наук, Заслуженный деятель науки и техники РФ, Почетный профессор ЮУрГУ. Юность Александра Кузьмича пришлась на годы Великой Отечественной войны, и уже в 15 лет он стал учеником бухгалтера в Макушинском отделении госбанка, а позднее — техником-технологом Челябинского тракторного завода. Окончив вечернюю школу, поступил в Челябинский механико-машиностроительный институт (именно под этим названием был основан в 1943 году Южно-Уральский государственный университет).

Александр Кузьмич стал одним из первых выпускников института, а в 1952 году — его сотрудником. С 1958 по 1963 годы он занимает должность декана Механико-технологического факультета, а с 1963 по 1988 годы — проректора по учебной работе. В 1991 году он становится основателем факультета «Экономика и управление» и является его деканом до 1999 года.

Александр Кузьмич проработал в вузе более 65 лет. За все время под его руководством было защищено более 10 докторских диссертаций. Сегодня Александр Кузьмич — автор более 150 научных работ, фактический основатель челябинской школы специалистов по проблемам экономики и управления народным хозяйством. Заслуги ученого отмечены орденом «Трудового Красного Знамени», медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», орденом «Ветеран труда».

«Александр Кузьмич закончил научную и преподавательскую деятельность в 2017 году, но и в настоящее время интересуется научными исследованиями вуза, пишет блестящие рецензии на научные работы», — рассказывает зять Александра Кузьмича, Михаил Сергеевич Кувшинов.

Супруга Александра Кузьмича, Валентина Николаевна, работала на кафедре высшей математики в Челябинском политехническом институте с 1963 по 1977 годы, была прекрасным методистом, прививающим любовь к точным наукам.

Интерес к науке — со студенческих лет

Вера Кувшинова, дочь Александра Кузьмича, является выпускницей кафедры «Технология машиностроения» Механико-технологического факультета ЮУрГУ, на котором с 1976 года работала в должности ассистента, а затем старшего преподавателя. Стаж работы Веры Александровны в ЮУрГУ составляет 37 лет.

Супруг Веры Александровны, Михаил Кувшинов, работает в Южно-Уральском государственном университете и в настоящее время. Всерьез он начал заниматься научной деятельностью еще в студенческие годы.

«Я активно занимался студенческими научными исследованиями и принимал участие в организации различных научных мероприятий на кафедре и Приборостроительном факультете. В 1976 году окончил Приборостроительный факультет и остался работать в отделе автоматизации технологий машиностроения Студенческого проектно-конструкторского бюро научно-исследовательской части Челябинского политехнического института. Через 2 года поступил в аспирантуру и в 1981 году защитил диссертацию. Был распределен на кафедру «Автоматизация механосборочного производства», где проработал 19 лет. Имея опыт в организаторской деятельности, я до 2000 года совмещал должность доцента с должностью заместителя декана Автоматно-механического факультета», — рассказывает Михаил Сергеевич.

Кувшинов М.С., профессор кафедры «Экономика и финансы» ЮУрГУ

В 1996 году в университете был образован факультет коммерции, куда Михаил Сергеевич был приглашен на должность доцента кафедры бухгалтерского учета и финансов. Сегодня Михаил Сергеевич — доктор экономических наук, кандидат технических наук, Почетный работник высшего образования. Под его руководством защищены 4 кандидатские и 1 докторская диссертации по экономическим наукам.

«Я горжусь, что также имею квалификацию инженера-электрика. Имея техническое образование и начиная работать в области учета и экономического анализа, я предполагал, что у любой экономической системы должно быть некое оптимальное состояние, отвечающее интересам собственников. Увлечение этой проблемой привело меня в 2009 году к защите докторской диссертации, тема которой — «Формирование инвестиционного климата промышленных предприятий». Позднее научный консультант, профессор Игорь Александрович Баев предложил мне перейти на кафедру «Экономика и финансы», где я и работаю с 2012 года».

Брат Михаила Сергеевича, Николай Кувшинов, также связал свою судьбу с Южно-Уральским государственным университетом. Еще в студенческие годы он работал на кафедре металлических и деревянных конструкций, где занимался разработкой, конструированием и производством сложных изделий из стеклопластика. Газоходы, разработанные при его прямом участии, и сегодня используются на территории районов Крайнего Севера, выдерживая самые суровые природные условия. Николай Сергеевич — кандидат технических наук, член Союза фотохудожников России, талантливый специалист в области компьютерной графики. Является профессором кафедры графики ЮУрГУ, в котором проработает уже 45 лет.

Несколько поколений династии связали жизнь с ЮУрГУ

Южно-Уральский государственный университет стал альма-матер и для внуков Александра Кузьмича. Старший сын Михаила Сергеевича, Борис Кувшинов, окончил ЮУрГУ в 2001 году, а уже в 2004 году получил ученую степень кандидата наук. Он работал на кафедре прикладной математики 12 лет. Основная область его деятельности — обработка потоков данных в сложных информационных системах.

Супруга Бориса Михайловича, Наталья Кувшинова, работает в ЮУрГУ и в настоящее время. Она является выпускницей Автоматно-механического факультета и старшим преподавателем кафедры «Двигатели летательных аппаратов» Политехнического института. Наталья Львовна — специалист в области расчетов динамики сложных точных технических систем.

Алексей Кувшинов, младший сын Михаила Сергеевича, пошел по стопам отца. Он также является выпускником Приборостроительного факультета, который окончил в 2006 году. В 2010 году он защитил кандидатскую диссертацию по химии твердого тела.

«Образование Приборостроительного факультета ЮУрГУ позволяет в будущем успешно работать практически в любых сферах, — отмечает Михаил Сергеевич, — везде, где требуется информационный аналитический подход в обработке данных самой различной природы. Это открывает по-настоящему неограниченное поле деятельности».

Алексей Михайлович — кандидат химических наук, старший преподаватель кафедры «Физическая электроника». Сфера его научных интересов — физика твердого тела, интегральная электроника и наноэлектроника, основы микросистемной техники и др. Алексей Михайлович является представителем третьего поколения одной из крупнейших университетских династий, общий стаж работы которой составляет около 235 лет.

Виктория Матвейчук; фото: Виктория Матвейчук, архив М. С. Кувшинова