Татьяна Зенина: «Дружеская атмосфера помогает коллективу побеждать!»

Руководитель легендарного Ансамбля бального танца ЮУрГУ отмечает юбилей.

Татьяна Зенина – заслуженный работник культуры Российской Федерации. На счету Татьяны Александровны большое количество именитых наград, которые может получить только истинный профессионал своего дела. На протяжении 18 лет она возглавляет Ансамбль бального танца ЮУрГУ, который существует с 2000-го года.

В марте этого года Татьяна Зенина отмечает юбилей. Круглую дату Татьяна Александровна встречает, как и положено, на сцене – в окружении коллег и своих учеников.

В промежутке между тренировками и репетициями юбилейного концерта знаменитый хореограф рассказала о начале своего творческого пути, вспомнила первые соревнования и поделилась секретами многолетнего творческого лидерства.

– С чего началась ваша карьера в бальных танцах?

– Заниматься бальными танцами я начала во взрослом возрасте. Тогда я уже была студенткой в училище культуры и на протяжении года занималась классическим народным танцем. В определенный момент мне предложили создать танцевальную пару и выступить на конкурсе училища. Так, можно сказать, и состоялся мой дебют. Из Кургана приезжал педагог по бальным танцам, который и судил наш танец. По итогу мы ему понравились, и он пригласил нас выступить на городском турнире в Кургане, где мы также заняли первое место. Затем последовали победы на турнирах в Новосибирске и Ташкенте, смена партнера и триумфальное возвращение в Челябинск.

Из-за увлечения бальными танцами я, в свое время, не закончила училище, но зато поступила в институт, где благополучно получила высшее образование.  Нужно сказать, что огромную роль в моем профессиональном становлении сыграли родители. Они делали все для того, чтобы я добилась успехов в бальных танцах. Например, они покупали мне лучшие ткани, а я самостоятельно шила костюмы.

Параллельно с учебой, я начала работать преподавателем в ДК «Железнодорожников». К моменту окончания института у меня в учениках были хорошие спортивные танцевальные пары. Под моим руководством они начали занимать в городе лидирующие  позиции, а затем стали покорять турниры по всей стране. При этом я сама продолжала танцевать. Сначала я танцевала в паре с педагогом института культуры, потом были и другие партнеры.

В 1980 году мне предложили открыть детский коллектив в ДК «Монолит», где занимались дети моих бывших учеников. В скором времени я привела в «Монолит» и свой взрослый коллектив. У меня в группе были достойные пары, которые потом разъехались по всему Советскому Союзу и в зарубежные страны. В общей сложности я проработала в ДК «Монолит» 18 лет. В 1999 году ДК «Монолит» закрыли, и я перешла работать в школу № 138, которая находилась совсем рядом. Туда я перевела все свои группы, и мы продолжили заниматься в новом зале.

– Как возникла идея создания Ансамбля бального танца? По каким критериям вы набирали участников коллектива?

– Когда мой сын закончил школу, он поступил в ЮУрГУ. К концу 1 курса, когда в университете возобновили конкурс «Талант ЮУрГУ» ему предложили станцевать бальный танец. Я поставила им с партнершей номер, с которым они заняли 2 место на городском соревновании. После этого директор Центра творчества пригласила меня работать в ЮУрГУ и создать ансамбль бального танца. Сначала я сомневалась, потому что у меня к тому времени уже был очень серьезный ансамбль, который не раз побеждал на престижных фестивалях. А тут мне нужно было начать заниматься с другими детьми, и я не была уверенна что у меня получится. Но все-таки я попробовала и у меня получилось. С 2000 года помимо 138 школы я преподаю в ансамбле бального танца ЮУрГУ.

– В каком возрасте можно прийти в бальные танцы?

– Когда я серьезно начала заниматься бальными танцами мне было 19 лет. В то время бальными танцами начинали заниматься во взрослом возрасте. Сейчас, конечно, бальные танцы серьезно «помолодели» –  детей отдают в секции с 3-4 лет.

– Ансамбль бального танца играет большую роль в творческой жизни не только университета, но и города. Как вы этого добились?

– Внутри коллектива достаточно теплая атмосфера, хотя у меня достаточно жесткий стиль работы и с этим не просто ужиться новеньким ребятам. Но все понимают, что удерживать лидерские позиции на протяжении 18 лет – сложная работа. Поэтому я считаю, что наше лидерство обусловлено нашей дружной атмосферой.

– Ваш коллектив заработал множество наград и всегда был на вершине успеха. Что вас мотивировало все эти годы? Как не остановиться в развитии, а наоборот, двигаться вперед?
– Первые места никогда не были целью моей работы. Мне просто нравилось заниматься со своими учениками, находить что-то новое и интересное, и каждый раз делать лучше, чем было. И тут уж и получалось занять 1 или 2 место.

– Что вы чувствуете каждый раз, когда ваш коллектив выходит на сцену?

– Я танцую вместе с ними! Я всегда нахожусь в радиорубке, потому что мне нужен свет и нужен точный синхрон с музыкой. Я ставлю себе камеру чтоб видеть, что они делают. В то же время, сверху я отслеживаю смену рисунков и движение по сцене, при этом, я всегда сопереживаю им.

– Какие цели стоят перед Вами, совместно с Ансамблем бального танца?

– У нас в этом году очень много приглашений. Но держать коллектив все сложнее, потому что с каждым годом у студентов появляются новые предпочтения. Поэтому главная цель – сохранить коллектив и продолжить выступать на крупных турнирах, и, конечно, остаться на своей лидерской позиции!

Марина Ковязина; фото: Олег Игошин