Держать руку на пульсе и оставаться в профессии: выпускник ЮУрГУ Денис Иванов

1 декабря ЮУрГУ отметили 60 лет со дня основания Приборостроительного факультета. Сейчас его преемником является Высшая школа электроники и компьютерных наук ЮУрГУ. Сегодня в состав ВШ ЭКН входят 10 кафедр, ведущих подготовку бакалавров, специалистов, магистров и аспирантов по направлениям приборостроения и автоматического управления, радиоэлектроники и компьютерных наук.

Директор компании по защите информации «Стратегия безопасности»  Денис Иванов является выпускником Приборостроительного факультета, кафедры защиты информации. Денис Николаевич рассказал, почему он выбрал Приборостроительный факультет, и что дало образование, полученное в стенах ЮУрГУ.

– Как Вы решили поступить в ЮУрГУ?

−  В 1995 году, будучи абитурентом, я выбрал для себя специальность «прикладная математика». Тогда я поступал на бюджет, но,  к сожалению, по ряду некоторых причин, я не смог продолжить обучение. В 2007-2008 году, когда я уже был руководителем своего предприятия, я понял, что, для того, чтобы держать руку на пульсе и оставаться в профессии, мне необходимо получить профильное образование. Тогда я поступил на кафедру защиты информации.

– Как проходила учеба на кафедре ЗИ? Были ли сложности в учебе?

−  Учеба проходила преимущественно интересно. Уже помогал существующий опыт, и цель стояла предметная, конкретная. Необходим был диплом и конкретные знания по этой специальности. Сотрудничество с кафедрой началось задолго до того, как я поступил учиться, потому что мы с первых дней сознательной жизни принимали выпускников, сотрудничали в рамках совместных проектов, и к тому моменту уже достаточно знали друг о друге.

– Вы поступили на кафедру, будучи директором компании, которую основали и возглавляли без профильного образования?

−  Да. Профильного образования в момент, когда я решил заняться  этим видом деятельности, у меня не было. Для того, чтобы как-то существовать на этом достаточно жестко-регулируемом рынке, приходилось черпать информацию из всех доступных источников.

– Какие яркие моменты своей студенческой жизни Вы можете вспомнить?

−  Я учился на очно-заочной форме обучения, поскольку такая форма была оптимальна для меня − семейного человека, поэтому   всей прелести студенческих будней в течение обучения на кафедре я так и не прочувствовал. Безусловно, обучение было интересным, несмотря на то, что мы учились вечером: начиналось это все, когда город встает в вечерние пробки, а заканчивалось, когда люди готовятся ко сну. Несмотря на это, группа до сих пор поддерживает отношения: все мы общаемся. Очень многие из нашего выпуска, и вообще из специальности, остались в профессии, что является, безусловно, достижением ЮУрГУ, как образовательного учреждения.

– Что бы Вы хотели пожелать Высшей школе электроники и компьютерных наук?

− От себя лично, от коллектива своей организации я горячо поздравляю Высшую школу электроники и компьютерных наук ЮУрГУ с таким значительным юбилеем. 60 лет – это такой существенный возраст. Хочется пожелать двигаться вперед, обязательно опережая время, при этом сохраняя лучшие традиции российского образования. Абитуриентам пожелать терпения, студентам – не терять связи с реальностью, всем пожелать ярких событий, великих событий и больше побед.

Марина Ковязина; фото: Олег Игошин