ЮУрГУ приглашает на Фестиваль кулинарного искусства

 

24 ноября в ЮУрГУ пройдет Международный Молодежный фестиваль кулинарного искусства, который ежегодно собирает творческую молодежь, чьей областью интересов являются кулинарное, кондитерское, пекарское искусство. Для участников фестиваль является отличной площадкой для встреч, общения, обмена опытом и профессиональными взглядами. Организатором традиционно выступает кафедра технологий и организации общественного питания Института спорта, туризма и сервиса ЮУрГУ. Заведующий кафедрой Абдували Тошев рассказал о фестивале и ожиданиях от него на этот год.

– Что представляет из себя фестиваль? Как давно он проходит? Кто принимает в нем участие?

– История возникновения фестиваля довольно интересная. В 2002-2003 году в городе проводили фестиваль, где присваивали звания мастеров-поваров, мастеров-кондитеров, но, естественно, за это надо было платить, причем немало. Каждое место в те времена оценивалось в 30-35 тысяч. Не все могли себе такое позволить, и постепенно переставали участвовать. Мы на кафедре в это время тоже проводили конкурсы на лучшего повара, лучшего кондитера, лучшего специалиста ресторанного бизнеса. Участие было бесплатным, и студенты охотно участвовали в конкурсах. Конкурс постепенно развивался, к нам стали обращаться студенты со стороны, с предприятий, которые тоже хотели бы участвовать. Наша кафедра на тот момент не могла принять такое количество участников. Затем при поддержке Министерства экономического развития и Министерства образования и науки Челябинской области  мы начали расширять наш фестиваль. Всем это было интересно, потому что в состав жюри мы стали привлекать людей из производственных предприятий, из сферы образования. И мы превратили наш фестиваль в Региональный молодежный фестиваль кулинарного искусства. Это было уже в 2006 году. Предприятия конкурировали за место участников, ведь победители получали почетные грамоты Министерства образования и Министерства экономического развития. Постепенно стали участвовать и школьники, и количество участников увеличилось до 300-350 человек. 5-6 лет тому назад к нам присоединились иностранцы, сперва это были диаспоры города Челябинска. Затем в 2013 году стали участвовать и наши студенты Международного факультета, которые представляли свою национальную кухню, а затем и выступали в национальной одежде.

На сегодняшний день у нас есть 5 номинаций: кулинарное искусство и сервис-класс, арт-модель, кондитерское искусство, арт-дизайн и кулинарные традиции народов мира. Студенты на фестивале делятся секретами кулинарного искусства, узнают вживую что из себя представляют кухни народов мира. Желающих участвовать с каждым годом все больше и больше. Мы делим номинации отдельно для студентов и отдельно для школьников.

– По каким критериям определяются победители? Кто входит в состав жюри?

– Члены жюри оценивают сочетаемость цветов, вкусов, как представлено блюдо, правильно ли накрыт стол, подачу. В этом году мы планируем связать фестиваль с 20-летием нашего института и кафедры. Мы бы хотели, чтобы участники этот нюанс также учитывали. В жюри мы обычно берем наших выпускников, наших партнеров, например, в прошлом году нас поддерживали «Ромкор», «Мирэль», «Чепфа» и многие другие.

– Чего вы ждете от фестиваля в этом году?

– Мы ждем плодотворного труда, новых знакомств. Каждый год мы все больше и больше черпаем нового, интересного и полезного от участников. Кулинарное искусство не стоит на месте, поэтому важно делиться опытом.

XI Кулинарный фестиваль в этом году пройдет 24 ноября. Традиционно, участники будут располагаться во втором корпусе, где будут представлять свои работы в различных номинациях. Регистрация участников начинается в 9:00 и заканчивается 10:00. Фестиваль будет проходить весь день, а в 12:30 состоится торжественное закрытие в Актовом зале ЮУрГУ.

 

Екатерина Кузнецова
Дата события: 
пятница, 24 ноября, 2017 - 09:00
Вы нашли ошибку в тексте:
Просто нажмите кнопку «Сообщить об ошибке» — этого достаточно. Также вы можете добавить комментарий.