«Окончить университет первоклассным специалистом», – выпускник ЮУрГУ Евгений Горшков

На протяжении всей истории развития университета  выпускники ЮУрГУ успешно строят карьеру в различных отраслях народного хозяйства. Евгений Горшков в 1986 году окончил ЮУрГУ (тогда ЧПИ) по специальности «Электрические станции». Сегодня он возглавляет Филиал АО «СО ЕЭС» Региональное диспетчерское управление энергосистемы Челябинской области.

– Евгений Николаевич, чем было обусловлено Ваше решение стать энергетиком?

Я – энергетик в третьем поколении. Мой дед всю жизнь проработал машинистом дизельной электростанции. Мой отец, после окончания семилетней школы, устроился электромонтером на машиностроительный завод, а также учился в вечерней школе. Перед призывом в армию он поступил в Киевское военное танкотехническое училище. Я же не хотел связывать свою жизнь с военной стезей, поэтому отец посоветовал мне пойти в энергетику. Окончив школу, я поступил в Челябинский индустриальный техникум на специальность «Электрооборудование промышленных предприятий и установок». После службы в рядах Советской Армии я понял, что хочу продолжить учебу и получить высшее образование, чтобы стать первоклассным специалистом. По совету моего наставника из индустриального техникума, Валерия Дмитриева, я поступил в ЧПИ, который всегда считался престижным вузом.

– Вам учиться было интересно или трудно?

– Скажу сразу, было трудно. В техникуме я был среди ровесников. За пять лет моей учебы в ЧПИ я помню одно – труд, труд, труд. В общем, трудилась вся группа. Ребята были очень сильные, многие из них поступили по эксперименту. Если у выпускника средней школы средний балл 4,5 и выше, он имел право сдать экзамены в ЧПИ досрочно по 2 предметам. При отличной сдаче одного из экзаменов, абитуриента досрочно зачисляли на выбранную специальность.

Конечно, учиться было интересно. Больше всего мне нравились спецпредметы, которые мы изучали, особенно теоретические основы электротехники (ТОЭ) – база всего направления подготовки. Наша кафедра «Электрические станции сети и системы» всегда отличалась сильным преподавательским составом, многие профессора работают и по сей день. Я очень благодарен Михаилу Гольдштейну, Борису Булатову, Елизавете КомиссаровойФазылу Мубаракшину. С особым теплом я вспоминаю своего научного руководителя, Арнольда Гагина. Я благодарен им всем за их человечное отношение к студентам и те глубокие знания, которые они нам передали. Я знаю, что, как и прежде, кафедра готовит первоклассных специалистов, которых мы с удовольствием берем к себе на работу. Мне радостно видеть, что мой институт выпускает грамотную и способную молодежь.

– То есть, Вы и сегодня сотрудничаете с Вашей кафедрой?

– Да, конечно. Каждый год мы стараемся заполнить вакантные места нашими выпускниками. Мы заранее договариваемся с кафедрой, здесь прекрасно знают наши требования. Преподаватели советуют нам, на каких студентов стоит обратить внимание. Мы отбираем лучших студентов с 3 и 4 курсов на оплачиваемую стажировку, которые затем устраиваются у нас после окончания вуза. Конечно, и магистров мы очень ценим, ведь уровень их знаний существенно выше.

– У них тоже есть шанс построить успешную карьеру, как и Вы?

– Думаю, что да. На протяжении 14 лет после окончания института я работал на Челябинской ТЭЦ-2 РЭУ «Челябэнерго», где прошел путь от старшего дежурного электромонтера до начальника смены станции. Затем я был переведен в Центральную диспетчерскую службу ОАО «Челябэнерго» на должность диспетчера энергосистемы. Работал диспетчером, старшим диспетчером, заместителем начальника службы по оперативной работе. Впоследствии мне предложили должность начальника регионального диспетчерского управления в составе ОАО «Челябэнерго», а, когда мы стали отдельным Филиалом, его директором назначили меня. В следующем году будет ровно 15 лет, как я возглавляю Филиал АО «СО ЕЭС» Челябинское РДУ.

– Как будет развиваться энергетика в нашей стране в будущем?

– Могу сказать наверняка, что развитие идет в положительном направлении. Энергосистема Челябинской области развивается, строятся новые электростанции и электросетевые объекты. В России есть схема и программа развития электроэнергетики, как на региональном, так и на федеральном уровне. Поэтому энергетика - очень перспективное направление, в котором не бывает застоя.

– Ваши пожелания студентам и выпускникам ЮУрГУ.

Если вы поступили в вуз, нужно беречь это время и внимательно относиться к занятиям. Не выбрасывайте время впустую. Стремитесь закончить университет первоклассным специалистом.