Только зеленый свет: интервью с руководителем Уральской лиги дрифта Сергеем Анкудиновым

Сегодня нам сложно представить свою жизнь без машин, и с каждым годом авто становятся все более быстрыми, безопасными и даже экологичными. Руководитель Уральской лиги дрифта и заместитель декана Автотракторного факультета ЮУрГУ Сергей Анкудинов рассказал о страсти к автомобилям и секрете успеха в соревнованиях.

– С чего началась ваша любовь к авто?

– Я полюбил автомобили еще с детства, наверное, как и все мальчишки. У меня была целая коллекция автомоделей, вкладышей, а потом и журналов. С друзьями мы часто хвастались друг перед другом, кто больше знает про машины. Вело, мото – нас интересовало всё! В шестом классе в дедушкином гараже я открыл «Велосервис». Вся ребятня с деревни ездила ко мне ремонтировать велосипеды. Веселые были времена, интересные. Папа и дедушка учили меня ездить на машине, когда я еще и до педалей то не доставал. Управлять большой тяжелой железной махиной – это было по-настоящему здорово в детстве.

– Вы организуете автомобильные соревнования и являетесь руководителем Уральской лиги дрифта. Есть ли секрет успеха в таком мероприятии?

– В 2004 году я поступил на Автотракторный факультет ЮУрГУ и в первом же месяце своего обучения увидел объявление о наборе судей для автомобильных соревнований. Так я попал в автоспорт. Студенческое профбюро нашего факультета проводило различные соревнования. Я принимал в них участие как организатор и судья. Гонки, рев моторов, визг шин, разница в секунду среди лидеров, различные интриги (кто же в этот раз выиграет) –  мне это очень нравилось, и я проявлял себя очень активно.

В 2007 году я стал главным по автоспорту на факультете. Мы собрали хорошую активную команду и решили развивать автоспорт: выходить за рамки факультета, университета, города. И у нас это получилось. Мероприятия стали масштабнее, количество и география участников стали расти, появились спонсоры. АТ факультет стали уважать в городе. В 2011 году мы помогли организовать и провести соревнования по дрифту (этап чемпионата Урала). А уже в 2012 году меня выбрали председателем оргкомитета Уральской лиги дрифта. Началась эпоха дрифт-событий. Мы стали ездить по всей стране! Очень страшно и интересно организовывать такие крупные соревнования. Главное тут команда и сплоченность – это, пожалуй, и есть секрет нашего успеха! Уральской делегацией мы ездили в Казахстан на Международный кубок по дрифту, в Тольятти на дрифт-битву «Запад против Урала». Нам всё удалось выиграть! Местные уральские соревнования (как и любые российские) собирают огромное количество зрителей. Дрифт – очень захватывающая дисциплина автомобильного спорта. На сегодняшний день самая популярная и динамично развивающаяся в России.

– Что главное для автомобилиста? С какими трудностями приходится сталкиваться?

–Если говорить про автомобилиста-спортсмена, то сейчас главной трудностью являются бюджеты. Пилотам денег не хватает, а «гонка вооружения» продолжает расти. Если раньше выигрывали таланты, на простеньких маломощных автомобилях на б/у резине, то сейчас побеждают мощные моторы на новых дорогих покрышках. Каким бы талантливым гонщиком ты не был, но, если твоя машина не конкурентоспособна, ты не сможешь выиграть гонку. Таковы современные реалии.

– Чем вы занимаетесь в рамках работы на Автотракторном факультете?

– Наши студенты уже давно вышли за рамки факультета и являются судьями и организаторами по всему Уралу! Мы приглашаем всех желающих, проводим обучающие теоретические семинары и практику непосредственно на соревнованиях по дрифту. Это не просто знания конструкции и устройства автомобиля, это живой настоящий опасный автоспорт. Кому он нравится, остаются и растут вместе с нами, получая судейские категории Минспорта. Кому-то нравится участвовать, кому-то – организовывать, а некоторые строят гоночные болиды прямо на кафедре в рамках Студенческого конструкторского бюро.

Привлекаем и школьников! Для них мы проводим показательные выставки спортивных автомобилей, олимпиаду «Автомобиль и безопасность», соревнования «Виртуоз руля».

– Сегодня в Росии празднуют День автомобилиста. Ваше поздравление ко Дню автомобилиста.

– Автомобиль в настоящее время – один из самых опасных видов транспорта. Я всем желаю, чтобы эта опасность всех нас миновала. Ведь технологии не стоят на месте, каждый год автомобили становятся все более совершенными и, я надеюсь, безопаснее. Пусть автомобили приносят только положительные эмоции: радость и счастье! С праздником, автомобилисты! И повнимательнее на дорогах общего пользования!

Екатерина Кузнецова; фото предоставлены Сергеем Анкудиновым