«Кто объединяется, тот преуспевает»: Делегация ЮУрГУ провела межрелигиозный диалог в Фергане

 

Делегация ЮУрГУ в Фергане обсудила роль межрелигиозного диалога в сохранении мира и согласия. Обсуждение состоялось 25 июля 2017 года по инициативе Южно-Уральского государственного университета и фонда социально-экономического развития «Евразийское содружество» в рамках круглого стола «Межрелигиозный диалог и его роль в сохранении мира и согласия в Центрально-Азиатском регионе». В нем, помимо делегации ЮУрГУ, приняли участие религиозные лидеры – представители православного и мусульманского духовенства Ферганы, эксперты в области геополитики и теологии, а также руководители общественных организаций.

В современном мире традиционные религии все чаще играют роль общественного стабилизатора, причем особенно важен их диалог для поликонфессиональных и полинациональных регионов. Именно таким регионом является Южный Урал. Имеет большое значение она и для Южно-Уральского государственного университета, где обучаются представители самых разных религиозных конфессий, и все они получают путевку в жизнь в атмосфере добрососедства, творческого поиска и настоящей дружбы.

Именно эту мысль подчеркнул, обращаясь к лидерам мусульманской и православной конфессий Ферганы, проректор ЮУрГУ по международной деятельности ЮУрГУ, президент фонда «Евразийское содружество», Виктор Каточков. Он отметил, что наши страны объединяет полиэтничность и поликонфессиональность народов. Кроме того, неотъемлемыми чертами России и Узбекистана традиционно являются приверженность идеям согласия, интеграции общества, межкультурного и межцивилизационного диалога.

«Бесценным опытом Узбекистана является поддержание межкультурного и межрелигиозного диалога в культурном, этническом и религиозном разнообразии, сохранение традиции отцов и дедов, мира и согласия, единства духа и взаимопонимания», – подчеркнул Виктор Каточков. 

Развивая эту мысль, главный технолог ЮУрГУ, представитель Духовного управления мусульман России, эксперт при ЮНЕСКО по вопросам восстановления и сохранения религиозных архитектурных мусульманских сооружений Рамзиль Карипов и представитель Духовного управления мусульман Узбекистана, помощник имама Центральной городской мечети Ферганы Мухаммад Закриёхон подчеркнули, что на пространстве современной цивилизации межрелигиозный диалог очень важен. Отношения между исламом и православием, а также другими религиями – как на институциональном, так и на бытовом уровнях – не дают оснований для утверждений об антагонизме.

«Напротив, проживание в течение длительного времени на одной территории народов, принадлежащих к различным языковым группам, исповедующим разные религии, способствовало выработке специфической культуры межэтнической коммуникации, которую характеризуют высокий уровень толерантности, уважительное отношение к чужим обычаям и религии», – отметил Рамзиль Карипов.

Присоединившись к беседе, представитель Среднеазитского митрополичьего округа Русской Православной Церкви, служитель ферганского Храма Преподобного Сергия Радонежского Глеб Токарев отметил, что на современном этапе между православным и мусульманским духовенством налажены доброжелательные, конструктивные отношения. И Православная Церковь, и Духовное управление мусульман, и другие религиозные конфессии решают во многом общие проблемы – бороться за нравственность людей, за человечность и доброту, за семейные ценности. Особенно это важно при работе с молодежью. Важно осознать, что наша сила в единстве. Единство дает возможность побороть зло и укрепиться в добре. Будучи едиными, мы всегда будем иметь условия для доброго сосуществования друг с другом.

Отметим, что встреча не случайно состоялась в Фергане – городе, известном своим поликонфессиональным населением и десятилетиями формировавшейся толерантностью к различным религиозным верованиям. В этом плане Центрально-Азиатская Фергана во многом напоминает многонациональный Уральский регион. Дискуссия еще раз подтвердила идею о том, что в современном мире религиозная сфера способна действенно формировать духовные основы общества, укреплять нравственные каноны и нормы поведения молодежи и, в конечном счете, способствовать сохранению социальной стабильности.

При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением президента Российской Федерации от 05.04.2016 № 68-рп и на основании конкурса, проведенного Национальным благотворительным фондом.

 

Антонина Ухова
Вы нашли ошибку в тексте:
Просто нажмите кнопку «Сообщить об ошибке» — этого достаточно. Также вы можете добавить комментарий.