«Практика на пять»: археологическая экспедиция студентов-историков

 

Летний бронзовый загар студенты ЮУрГУ получают не только лежа на белом песке у воды, но и усердно трудясь на практике, как, например, студенты исторического факультета Института социально-гуманитарных наук, которые отправились на археологические раскопки объекта бронзового века – кургана №12 на территории Карталинского района.

За плечами у них уже 17 дней практики, и это только начало. Сейчас идет работа над маленькой могильной ямой, где уже были найдены кости младенца и керамическая ваза. Впереди – центральное погребение.

«Нашей задачей было поэтапно снять надмогильное сооружение, сфотографировать и зарисовать. Далее мы ожидаем уже настоящих открытий. Сегодня студенты увидели, как выглядит керамика, кости животных и людей, научились отличать одних от других», – рассказывает руководитель экспедиции, доктор исторических наук Андрей Епимахов.

Здесь студенты получают навыки, которые не смогли бы получить где-либо еще: готовить на 30-40 человек на костре, жить в палатке, выживать в нестабильных погодных условиях.

«Студенты участвуют в раскопках на реальном археологическом объекте бронзового века, и это традиционное место практики студентов ЮУрГУ на протяжении многих лет. Они участвуют во всех этапах его исследования. Учебная практика предполагает знакомство с тем, как выглядит археологический памятник и как проходит процесс раскопок и исследования. Поскольку они непосредственно задействованы в каждом из этапов, они хорошо понимают, что делают. К концу практики мы должны выпустить квалифицированных людей. Важно, чтобы студенты понимали, что они делают, как они это делают и главное – для чего», – добавляет Андрей Епимахов.

Сами практиканты рады так необычно проводить лето и при этом учиться новому и полезному. В будущем, благодаря такому практическому опыту, они смогут продолжить научную деятельность в магистратуре и аспирантуре.

«У меня была возможность пройти практику в музее, но я решил воочию увидеть раскопки и находки, откуда мы пришли и куда идем. Больше всего мне нравится возможность месяц прожить вне города, на природе, исследуя науку таким образом. Я узнал, как работать с землей, как научно к этому подходить и даже сделал находку: осколок керамики, возраст которого примерно 3500 тысячи лет. После окончания университета я бы хотел стать ученым-историком», – поделился Роман Халимов, студент 2 курса Исторического факультета ИСГН.

Экспедиция продлится еще минимум 1,5 недели и к этому времени участники экспедиции завершат исследование кургана, вернут ему первоначальный вид, а ребята с загорелыми носами с радостью вернутся домой.

Екатерина Кузнецова, фото: Олег Игошин
Вы нашли ошибку в тексте:
Просто нажмите кнопку «Сообщить об ошибке» — этого достаточно. Также вы можете добавить комментарий.