«С Днем металлурга! Пусть работа будет призванием и приносит результат!»: выпускник ЮУрГУ Сергей Верцюх

Один из самых важных для Челябинской области праздников, День металлурга, отмечается в этом году 16 июля. В преддверии значимой даты выпускник Южно-Уральского государственного университета, главный металлург АО «СКБ Турбина» Сергей Верцюх рассказал о своей карьере после окончания Южно-Уральского государственного университета.

– Почему вы выбрали профессию металлурга и пошли учиться в ЮУрГУ?

– Примером для меня стал дядя, который давно работает в Магнитогорске на Металлургическом комбинате. Когда я был школьником, он взял меня на экскурсию в электросталеплавильный цех ММК. Мы как раз успели к выпуску стали из печи в ковш. Зрелище захватывающее! Тогда мне это показалось чем-то похожим на искрящиеся каскады фейерверков. Тогда я и решил, что стану металлургом. Так как живу в Челябинске, решил поступить в ЮУрГУ, который славится качественной подготовкой студентов по данной профессии. В тот момент я практически не понимал, чем буду заниматься, выбрав ту или иную специальность, поэтому поступил на специальность «Литейное производство черных и цветных металлов» из-за звучного красивого названия. В настоящее время - это кафедра «Пирометаллургические и литейные технологии» Политехнического института ЮУрГУ.

– Было ли сложно учиться в университете?

– Безусловно, поначалу было сложно, но только первые годы, пока не втянулся. Потом, когда нам начали преподавать специализированные предметы, стало проще и гораздо интереснее. Семестр за семестром я с удовольствием осваивал свою будущую профессию.

– Что больше всего запомнилось за годы учебы?

– Самый яркий момент – это, конечно, защита диплома 4 июня 2010 года. Нас было 8 человек, и я был предпоследний. Зашли в аудиторию, разместили чертежи. Хорошо помню тот момент, когда поворачиваешься лицом к комиссии и возникает паника, в итоге же я успешно защитил свою работу на отлично.

– Как помогли знания, полученные в университете, в вашей работе?

– Когда в сентябре 2011 года я пришел на завод, то первое время приходилось разбираться во всех нюансах, так как на производстве есть своя специфика. Однако мощная теоретическая база, полученная в университете, очень пригодились мне на практике.  Знания, полученные на таких предметах, как «Теория литейных процессов», «Технология литейного производства», «Специальные способы литья» я и сейчас широко применяю в своей работе. Кроме того, под руководством профессора Леонида Геннадьевича Знаменского, доктора технических наук, я защитил кандидатскую диссертацию на тему «Ресурсосберегающая технология точного формообразования с применением алюмоборфосфатного концентрата». Одна их технологий, разработанных мной во время написания диссертации, до сих пор используется на производстве СКБ «Турбина».

– Расскажите о вашей карьере.

– Я пришел на «СКБ Турбина» инженером технологом 2-й категории, а в 2014-ом, после защиты кандидатской диссертации меня повысили до заместителя главного металлурга. Моим начальником был Василий Викторович Черкасов. Практические знания и многолетний опыт, полученный на заводе, передал мне именно он. С мая 2016 я исполнял обязанности главного металлурга, а с января 2017 года официально вступил в эту должность. Сегодня АО СКБ «Турбина» является специализированным и единственным в РФ и ближнем зарубежье разработчиком и производителем малогабаритных газотурбинных двигателей (ГТД) и многофункциональных газотурбинных энергоагрегатов (ГТА) мощностью до 45 кВт.

– Какие у Вас планы на будущее?

– Планов очень много. Например, я бы хотел пройти двухгодичные курсы по английскому языку в ЮУрГУ, так как очень часто приходится ездить в заграничные командировки. Кроме того, сейчас нам необходимо осваивать новое оборудование, так как на предприятии идет техническое перевооружение. Интерфейс у большинства современных технических средств в большей части английский.

- Что необходимо абитуриенту, который хочет стать металлургом?

Как и в любой специальности, к этому должно лежать сердце. Если ты занимаешься не своим делом, то оно не будет приносить тебе удовольствия, и ты не сможешь его понять. И ещё, несмотря на то что на вступительных экзаменах, мы сдавали физику, мне кажется, что обязательно надо хорошо знать химию. Мы ждем будущих металлургов, так как сегодня на литейном производстве ощущается нехватка кадров.

- Что можете пожелать металлургам в их профессиональный праздник?

Чтобы легко дышалось, чтобы работа была призванием и приносила результат лично для каждого! Крепкого здоровья и уверенности в завтрашнем дне Вам, коллеги!

Ольга Романовская; фото: Олег Игошин