Аспиранты ЮУрГУ впервые получили дипломы

29 июня в ЮУрГУ прошло торжественное вручениен дипломов об окончании аспирантуры. Дипломы получили 32 аспиранта, в том числе 4 иностранных гражданина.

В этом году аспиранты выпускались по федеральному государственному образовательному стандарту. Ранее выпускникам выдавались только удостоверение о сдаче кандидатских экзаменов и справка об окончании аспирантуры.

«Сегодня знаковый день, так как в этом году мы впервые выпускаем иностранных аспирантов. Они приехали в Челябинск из Ирака, Йемена, Монголии и Китая. Важно, что каждый из выпускников привезёт в свою страну частицу российской науки», — сказала заведующая отделом аспирантуры Надежда Жиленкова.

Мы спросили у иностранных выпускников, почему они выбрали образование в России и что получили из этого опыта.

Абдула Хошан Фархад Абдула, Ирак

Высшая школа экономики и управления, кафедра Экономика труда и управление персоналом

– Почему Вы решили обучаться в России?

– Я искал возможности продолжить своё обучение и узнал, что иракское государство даёт стипендии на получение образования в России. Тогда я ничего не знал о российских вузах и прочитал о ЮУрГУ в интернете. Мне пришло приглашение, и я приехал учиться сюда, начал изучать русский язык, а впоследствии поступил в аспирантуру. Честно сказать, русский язык давался мне очень тяжело. Я и сейчас испытываю некоторые трудности в усвоении грамматики, но уже многое понимаю.

– Расскажите о Вашем студенческом опыте.

– В первый год обучения я привёз в Челябинск свою семью, но родные не смогли остаться здесь, поэтому я ездил к ним на праздники. ЮУрГУ — хороший университет, и мне повезло здесь учиться. Я благодарен Екатерине Геннадьевне Коротковой, которая преподавала мне русский язык. Она прекрасный и вежливый преподаватель. У нас была отличная группа, я учился с замечательными людьми из Йемена, Монголии и Китая. Мы очень подружились, и я надеюсь, что наше общение продлится ещё долгие годы. Единственное, чего мне так и не удалось прочувствовать, — это русская национальная кухня. Я очень привык к восточной еде, поэтому готовил всё сам. Могу сказать, что Челябинск мне понравился, хотя климат здесь суровый: то очень холодно, то очень жарко. Тем не менее я рад, что оканчиваю аспирантуру в этом вузе. Теперь я смогу заниматься любимым делом — педагогикой.

– Были ли у Вас какие-то стереотипы о России?

– Нет, но я много читал о России. Например, о том, что в 90-е годы здесь был высокий уровень преступности. После 2000-х годов время мафии подошло к концу. Я рекомендую туристам приезжать сюда. Россия — замечательная страна.

– Какие у Вас планы на будущее?

– После окончания аспирантуры я вернусь к себе на Родину и буду заниматься преподаванием. Мне очень нравится педагогика. Думаю, что я к ней предрасположен и из меня выйдет хороший учитель. Благодаря ЮУрГУ, я чувствую себя способным доносить знания до людей.

– Какой совет Вы можете дать иностранным студентам, которые собираются учиться в ЮУрГУ?

– Учитесь как можно больше. Многие иностранные студенты тратят всё своё время на общение с друзьями. Я не советую так делать. Умейте сочетать учёбу и общение, — тогда вы многого добьётесь!

Хусейн Хусам Мохаммед Али, Йемен

Юридический институт, кафедра Уголовного процесса, криминалистики и судебной экспертизы.

– Мне очень нравится эта страна. Я хотел пожить здесь некоторое время, познакомиться с русской культурой и людьми и в то же время продолжать своё обучение. Поэтому я обратился в российское культурное представительство в Йемене, а через них узнал о Южно-Уральском государственном университете.

– Понравилось ли Вам учиться в ЮУрГУ?

– У меня остались только положительные впечатления от учёбы и пребывания в Челябинске. Мне понравилось всё: обучение, группа, преподаватели. Мы изучали очень интересные предметы, хотя учиться было сложно. Все предметы нам преподавали на русском языке, а я изучал его лишь четыре месяца. Оглядываясь назад, я понимаю, что получил потрясающий опыт и ценные знания.

– Что Вас удивило больше всего за время обучения в Челябинске?

– В Челябинске добрые люди. С особой теплотой я буду вспоминать уральский климат. В Йемене нет снега, а здесь зимой очень холодно. Для меня русская зима стала настоящим открытием! Летом на Урале очень красиво. Мне удалось побывать на уральских озёрах, и я получил незабываемые впечатления от посещения этих прекрасных мест.

– Буду преподавать юриспруденцию в одном из вузов у себя в стране.

– Уделяйте изучению русского языка как можно больше времени. Очень грустно не усваивать некоторые предметы, особенно если они интересные. Поверьте, учёба в ЮУрГУ стоит ваших сил и времени. Дерзайте!

Наталья Шанькова, Екатерина Кузнецова; фото: Олег Игошин