Юристы нового формата: кто они?

 

В прошлом году Южно-Уральский государственный университет присоединился к проекту «5-100». В рамках реорганизации вуз создал зону элитной подготовки специалистов самых разных направлений. Серьезные изменения коснулись Юридического института ЮУрГУ. Так, амбициозные и перспективные из абитуриентов были зачислены в особую группу с усиленным изучением некоторых предметов. О том, какие еще нововведения произошли в структуре Юридического института и как сейчас проходит подготовка юристов, мы поговорили с директором нового института Александром Классеном.

ЮУрГУ. Юристы нового формата: кто они?

– Александр Николаевич, какова структура Юридического института сегодня?

– В прошлом году он был образован на базе двух крупных факультетов ЮУрГУ – это «Юридический» и «Подготовки сотрудников правоохранительных органов». Таким образом мы объединили интеллектуальный потенциал, научные исследования и учебные лаборатории всех восьми юридических кафедр вуза, на которых обучаются более 3,5 тысяч студентов и аспирантов очной и заочной формы. Кроме того, в состав Юридического института входит Юридическая клиника, три научных центра и две криминалистические лаборатории. Поскольку преподаватели ведут свои дисциплины для всех студентов института, можно говорить, что в ЮУрГУ теперь осуществляется единообразная подготовка юридических кадров.

– Что изменилось в жизни студентов и преподавателей в связи с реорганизацией?

– Объединение методического опыта, безусловно, положительно сказалось на качестве реализации образовательных программ. Все лучшие традиции и наработки, которые были созданы на факультетах, теперь используются при подготовке студентов всех юридических направлений и специальностей. При этом есть возможность заниматься у высококвалифицированных специалистов, занимающихся конкретными исследованиями в рамках преподаваемых дисциплин. Студенты в свою очередь теперь могут делиться опытом друг с другом. Существенно расширилась сфера общения, полагаю, что и студенческая жизнь стала более насыщенной и интересной.

В Юридическом институте действует студенческое самоуправление. Можно сказать, что это отдельное государство. Всеобщим голосованием здесь принята Конституция, есть свой президент, Студенческий Совет, возглавляемый председателем, Административная палата, Студенческая научная палата и профсоюзное бюро. Регламент деятельности этих органов разрабатывают и утверждают сами студенты.

– Какие новшества появятся в предстоящем учебном году?

– Мы впервые открыли прием на очно-заочную форму обучения по направлению «Юриспруденция» по гражданско-правовому и уголовно-правовому профилю. Студенты-бакалавры в рамках этой программы будут меньше времени проводить в аудиториях, что позволит им сосредоточить на научно-исследовательской работе и получить практические навыки в юридической профессии уже в период обучения. И, конечно, продолжится обучение студентов группы элитной подготовки, которые сейчас перешли на второй курс.

– Каких специалистов готовит Юридический институт в рамках своих образовательных программ?

– Мы осуществляем подготовку по всем ступеням высшего юридического образования: бакалавриат, специалитет, 13 магистерских программ и 8 научных специальностей в аспирантуре. В нынешней приемной кампании, кстати, для всех предусмотрены бюджетные места.

Если говорить конкретно о каждом направлении, то бакалаврское образование выбирают абитуриенты, желающие получить универсальное юридическое образование. В дальнейшем, как правило, они продолжают обучение в магистратуре по той программе, которая ориентирована на уже выбранную профессиональную сферу в юриспруденции.

Ребята, которые в перспективе намерены связать свою жизнь со службой в правоохранительных органах, выбирают специальности «Правовое обеспечение национальной безопасности» и «Правоохранительная деятельность.

Особое место занимает «Судебная экспертиза». ЮУрГУ – единственный на Урале вуз, который осуществляет подготовку таких специалистов. И делает это на неизменно высоком уровне, благодаря специальным лабораториям и современному техническому обеспечению. В этом году состоится уже второй выпуск, и впервые появятся бюджетные места. Всего же по России двадцать высших учебных заведений готовят судебных экспертов.

– За годы работы кафедр вуз стал одной из ведущих «кузниц» юридических кадров на Южном Урале. Почему абитуриенты выбирают именно Юридический институт ЮУрГУ?

– Наша гордость – это профессорско-преподавательский состав. В Юридическом институте сегодня работает более 20 докторов и 80 кандидатов юридических наук. Регулярно с лекциями приезжают ведущие зарубежные ученые. У студентов есть возможность выбора различных юридических направлений и профилей. Созданы все условия, позволяющие уже во время учебы добиваться высоких результатов в науке, спорте и творчестве. Доказательства тому – многочисленные победы во Всероссийских студенческих юридических олимпиадах и конкурсах, призовые места на российских и международных конференциях. В рамках проекта «5-100» также предусмотрено углубленное изучение иностранных языков, международные стажировки и обучение за рубежом.

– Как строится учебный процесс в институте?

– Все проходит на двух площадках. Это аудиторный фонд, отвечающий всем современным требованиям, а также специальные криминалистические лаборатории и полигоны. Например, у нас есть модельный зал судебных заседаний, методические кабинеты, компьютерные классы, мультимедийные аудитории и многое другое.

Помимо лекций и семинаров, студенты активно участвуют в научных исследованиях, которые проходят на кафедрах, и в коллективных научно-исследовательских проектах Центра частного права и Центра противодействия коррупции и организованной преступности.

Кроме того, студенты дежурят в юридической клинике, где бесплатно проводят консультации по правовым вопросам для всех желающих жителей города. Это позволяет получат необходимые практические навыки, которые пригодятся им как в учебе, так и в дальнейшей деятельности.

Элита юриспруденции – кто это?

– Александр Николаевич, вы несколько раз упомянули группу элитной подготовки юристов. Что это такое, и кто в нее попал?

– В рамках реорганизации в прошлом году на базе Юридического института была открыта зона элитной подготовки юристов High law schcool. Это отдельная группа, куда зачислили амбициозных абитуриентов с наиболее высокими баллами по ЕГЭ. Окончательное решение ребята принимали сами. При этом их сразу предупредили: в сравнении с однокурсниками работать в течение учебного года им придется гораздо больше – нагрузка увеличена до 36 часов.

Желание получить качественное образование и работа с наиболее опытными преподавателями уже принесли свои результаты. По итогам первого года обучения, «элитная» группа Юридического института имеет абсолютную успеваемость – студенты сдали экзамены на «хорошо» и «отлично». При этом каждый попробовал себя в научной работе в рамках различных научно-практических конференций. Знаете, что самое приятное? Несмотря на напряженную работу в течение года, ни один студент не изъявил желания покинуть элитную группу.

– Чем отличается учебный процесс в High Law School?

– Самое главное – это усиленная подготовка по основным юридическим дисциплинам. Это углубленное изучение иностранного языка, в том числе – в сфере юриспруденции, теории государства и права, гражданского, уголовного, конституционного и административного прав, а также всех видов судопроизводства на протяжении всего срока обучения в Школе.

На старших курсах студенты High Law School смогут выбрать специальные дисциплины на свое усмотрение, например, больше времени уделить изучению вопросов прохождения государственной службы, уголовно-правовых и гражданско-правовых проблем.

Активная жизненная позиция и умение сопереживать – важные качества для юриста.

– Студенчество – это не только наука. Есть ли у Юридического института свои традиции?

– Конечно, и немало. Например, в начале учебного года первокурсники собираются за городом на адаптационных сборах. Это первый шаг к созданию сплоченного студенческого коллектива. За четыре дня, что они проводят в спортивно-оздоровительном комплексе ЮУрГУ, вчерашние школьники знакомятся друг с другом и с особенностями студенческой жизни. В гости к ним приезжают практикующие юристы – делятся своими секретами профессии.

В целом же, я считаю, что студенты-юристы – это особенные люди. Очень отзывчивые, склонные к состраданию и сопереживанию. Каждый год они активно участвуют в благотворительной ярмарке, которая проходит в институте. Вырученные средства мы направляем в Детский областной онкогематологический диспансер для приобретения игрушек и материалов для творчества.

Еще мы регулярно посещаем студенческую филармонию, куда руководство вуза приглашает ведущие гастролирующие коллективы страны. Каждый год стараемся пополнять копилку добрых традиций. Например, в этом у нас впервые состоялся бал студентов-юристов. Разучили танцы 18-19 веков, слушали лекции по этике и культуре поведения. По многочисленным положительным откликам было решено сделать мероприятие традиционным.

– Каковы спортивные и культурные достижения студентов Юридического института?

– Спорту уделяется большое внимание. В этом году, например, сборная института заняла первое место во второй подгруппе на Спартакиаде вуза. В целом же будущие юристы и эксперты – это студенты с активной жизненной позицией, любящие и умеющие понимать литературу и искусство. Мы с радостью наблюдаем, как они постоянно самосовершенствуются. С огромным удовольствием участвуют в творческих мероприятиях вуза. Команда Юридического института всегда достойно представлена на конкурсе талантов университета, наши студенты – постоянные участники и лауреаты фестиваля «Весна студенческая».

Юристы ЮУрГУ востребованы везде

– Как помогает вуз выпускникам с трудоустройством?

– Учитывая, что наши студенты имеют возможность проходить практику во всех государственных органах, где требуются знания юристов, проблем с трудоустройством практически не возникает. В дирекцию института постоянно обращаются работодатели, желающие принять на службу выпускников Юридического института ЮУрГУ.

– Практика начинается уже с первого курса? В какие структуры города попадают студенты-юристы?

– Да, это позволяет студенту увидеть перспективу своей профессиональной реализации. Многие стремятся определиться со своим будущим, еще сидя за партами в аудиториях. Например, совмещают учебу со статусом добровольных общественных помощников в районных прокуратурах, подразделениях Следственного комитета РФ, органов внутренних дел.

Практические навыки юридической профессии студенты получат при прохождении всех видов практики у ведущих работодателей нашего региона, с которыми сотрудничает Юридический институт. Это областной суд Челябинской области, прокуратура Челябинской области, следственное управление СК РФ по Челябинской области, Главное управление юстиции Челябинской области, ГУВД Челябинской области и другие. Уже во время практик многие определяются с дальнейшей карьерой, а работать начинают сразу после получения диплома.

– Где работают выпускники? Какие перспективы открываются перед ними?

– Если честно, сложно назвать орган, где бы не работали наши выпускники-юристы. Эта профессия дает широкие возможности для карьеры и правильное восприятие жизни. В настоящее время наших выпускников можно встретить среди судей Челябинского областного суда, арбитражного и апелляционного судов, районных судов и среди мировых судей. В органах прокуратуры, внутренних дел, Следственном комитете и ФСБ также трудятся наши выпускники.

 

по материалам сайта 74.ru
Вы нашли ошибку в тексте:
Просто нажмите кнопку «Сообщить об ошибке» — этого достаточно. Также вы можете добавить комментарий.