Что в имени тебе моем? Скажи: есть память обо мне, Есть в мире сердце, где живу я?

В истории каждого народа есть личности, которым отводится особая роль. И  народная память хранит имена этих удивительных, уникальных и неповторимых людей. Личностью такого масштаба является Арина Родионовна Яковлева, няня великого русского поэта Александра Пушкина.

В преддверии Пушкинского дня , который отмечается в России 6 июня, мы вспоминаем о ней с особенной теплотой.

Судьба позаботилась о том, чтобы на жизненном пути Александра Сергеевича появился именно такой человек – верный, мудрый, заботливый... Арина Родионовна дарила поэту свою любовь, была для него другом, няней, воспитателем . А сколько Родионовна знала пословиц, присловий, поговорок… В мире русской народной сказки она просто была «своим человеком». И  как искусно умела передать то, что сама знала, любила и помнила! Именно эта простая русская женщина ввела Александра Пушкина в мир народной поэзии, волшебных превращений, сказочных героев.

Няня Арина Родионовна в смирении и простоте незлобивой души, не жалела сил и времени для любимца своего Саши: оберегала его в детстве, разделяла с ним годы его тоскливого одиночества, дарила  свежие, жизненные мотивы для продолжения  творчества.

Сегодня одно только имя «Арина Родионовна» вызывает теплые чувства в каждом из нас. И в Южно-Уральском государственном университете работает сотрудник с таким счастливым именем – это заведующий учебной лабораторией "360-градусный мультимедийный ньюсрум" кафедры Журналистики и массовых коммуникаций факультета журналистики Института социально-гуманитарных наук Арина Родионовна Марфицина. Она рассказала нам о том, как чувствует себя человек с подобным именем, какое влияние оно оказало  на его жизнь.

– Арина, почему родители выбрали   для вас такое имя? Специально ли они подобрали такое сочетание?

– Я никогда не спрашивала родителей об этом, но подозреваю, что выбор имени не был случайностью. Во-первых, имя Арина раньше было очень редким, во-вторых, знаю точно, что, когда родители узнали, что у них будет девочка, папа сразу решил «назовем Арина». Еще одним определяющим фактором стала поддержка моего дедушки, ведь он учитель русского языка и литературы, поэтому идея с выбором имени, которое повторяло бы имя няни Пушкина, ему понравилась.

– Как вы ощущаете себя в повседневной жизни, будучи обладательницей этого имени и отчества?

– Я отдаю себе отчет в том, что люди с необычными именами всегда привлекают внимание окружающих, но  вместе с тем часто думаю ...а если бы у няни Александра Сергеевича было другое имя, изменилась бы ее судьба и роль в жизни и творчестве великого поэта? Наверное, нет. Мое имя, возможно, влияет на мою жизнь, но уж точно не меняет её, ведь имя  - это не самое главное. Куда важнее– какой ты сам, как живешь,  мыслишь, поступаешь. Насколько  ты интересен для окружающих.

– Как реагируют люди на Ваше имя?

– Реагируют всегда с улыбкой и удивлением. Из-за этого признаться, имя свое я в детстве не любила. Мне  не нравилось, когда каждый считал своим  долгом переспросить, действительно ли меня так зовут, не шучу ли я.

Сейчас я иначе смотрю на это… Был даже интересный случай. Будучи студентом, я выступала на научной конференции в Казанском федеральном университете. Перед началом своего выступления я, как и принято, представилась. Работу нашей секции по истории журналистики курировал Дмитрий Туманов, доцент Института социально-философских наук и массовых коммуникаций КФУ. И, как оказалось, сфера его научных интересов как раз связана с творчеством Александра Сергеевича Пушкина. Его приятно удивило, что он встретил «живую» Арину Родионовну. Он сфотографировался со мной и даже подарил мне свою монографию, посвященную исследованиям творчества Александра Сергеевича. Мне было очень приятно.

Теперь я понимаю, что сочетание моего имени и отчества, скорее играет мне на руку. Сейчас я работаю со студентами. Думаю, у них не возникает проблем, чтобы вспомнить, как меня зовут.

– Чувствуете ли вы ответственность за удачу быть названной именем  няни великого поэта?

– Я не могу сказать, что чувствую какую-то особенную ответственность из-за имени. Я просто тезка и не стремлюсь повторить жизнь Арины Родионовны, став великой няней. Но я связала свою жизнь с образованием, в определённой мере я тоже наставник для своих студентов и вот в этом и есть моя ответственность – учить новое поколение студентов быть отличными профессионалами и достигать высот.

Ольга Важенина