«Художественный музей в университете – большая редкость» – интервью с Галиной Трифоновой

 

18 мая отмечается День музеев, который празднуется во всем мире более 30 лет. В честь праздника мы поговорили с директором Художественного музея ЮУрГУ Галиной Трифоновой об идее создания музея университета, выдающихся работах, а также познакомились с одной из дарительниц музея Ольгой Гражданкиной.

Сколько лет Залу искусств ЮУрГУ?

Г.Т.: Зал искусств начал свою работу с 2003 года, первая выставка была из собрания Челябинской областной картинной галереи. Предложение открыть зал шло от кафедры искусствоведения и культурологии, от профессоров Натальи Владимировны и Николая Павловича Парфентьевых. Создавался он с перспективой, что художники-экспоненты в благодарность за устройство выставки и в поддержку искусствоведческого образования будут дарить в лабораторию кафедры свои произведения – для изучения студентами-искусствоведами. Я пришла в университет из Челябинской областной картинной галереи – сейчас это Челябинский государственный музей изобразительных искусств; как музейщику с большим опытом, мне было ясно, что эта деятельность имеет замечательную перспективу – создание университетского художественного музея. Мы работали над этой идеей-«путеводной звездой» все последующие годы. Сегодня очевидно, что этот замысел оправдал себя. Сейчас все практики студентов кафедры стационарно проходят именно здесь, в хранилище Художественного музея ЮУрГУ и в Зале искусств. И после выпуска, имея практический опыт, они быстро находят профессиональную работу.

В чем заключается деятельность музея?

Г.Т.: Университетский художественный музей – самый молодой в нашем городе. Сейчас в миллионном городе всего два художественных музея – уже названный большой старый Челябинский государственный музей изобразительных искусств и наш молодой, который учредил ректор в июне 2016 года на основе коллекции, которая собиралась 14 лет. У нас представлены разные виды искусств, замечательные художники. Когда к нам в университет приходят люди, которые приехали издалека, как, например, недавно из Оксфордского университета, они очень ценят выставленные работы. Кроме того, что это искусство, которое само по себе требует внимания, которое хочется смотреть, это еще и место для освоения профессии, причем не только для будущих искусствоведов, но и для архитекторов, дизайнеров и других специальностей. Очень важно в молодости встретиться с подлинниками искусства, которые воздействуют на человека совершенно неповторимо. Понятие творчества связано с понятием энергии, и часть энергии от творца передается его творению и всегда присутствует в его произведении. Я считаю, что для формирования мировоззрения и личностных представлений о жизни для студентов нашего университета встреча с искусством – одна из важнейших для их будущего, наряду с освоением своей профессии. Поэтому деятельность нашего художественного музея имеет большую перспективу.

Какие работы хранятся в музее?

Г.Т.: Сейчас в музее в основном дары художников и их семей, из приобретений у нас есть картон 1983 года Василия Неясова. Произведение очень масштабное – 3 на 5 метров. Вообще, художественный музей в университете – это редкость в стране. Работы попадают к нам по обоюдной заинтересованности. Я знаю художественный процесс и знаю художников, мы с ними контактируем и приглашаем выставлять работы у нас. На данный момент в нашем музее хранится более 700 работ. Университетский музей – универсальный организм, он служит и красоте, и наслаждению, и развитию, и творческому воображению, и профессиональным навыкам, и осознанию истории человечества.

На встречу Галина Трифонова пригласила одну из дарительниц музея, молодую художницу Ольгу Гражданкину, которая поделилась опытом своей работы.

Г.Т.: Ольга по специальности гравер, взаимодействие у нас с ней возникло на выставке «Искусство графики: от рисунка к гравюре». Ольга откликнулась и приехала с портативным печатным станком, чтобы показать процесс печатания гравюры. У нее прекрасная школа, она выпускница Челябинского художественного училища и Красноярского художественного института. У нее замечательные работы, мы сейчас их со студентами описываем. Я считаю, что она – новый культурный герой в художественной культуре города, это человек, который очень искренне и очень близко воспринимает судьбу отечественной художественной культуры.

Ольга, какова основная тематика ваших работ?

О.Г.: Общественная тематика. Сейчас я работаю над серией, посвященной столетию революции. Это цикл небольших серий, там будет и картонография, и монотипия. Процесс очень долгий, потому что нужно найти совпадение темы и техники и сделать такой оттиск, чтобы он убеждал. При этом я нахожусь постоянно под критикой и советами коллег: кто-то советует добавлять цвет, кто-то говорит его убрать. В нашей специфике очень много трудоемкого печатного процесса: эскиз, создание печатной формы и многое другое. Вот сейчас я уже три месяца каждый день делаю по два оттиска, таких, чтобы убедили меня, как автора. Этот процесс в самом разгаре.

Г.Т.: При всем этом, Ольга организовала при Союзе художников мастерскую «Печка».

О.Г.: Да, задачи этой мастерской в основном просветительские. Я заметила, что наши люди не знают, что такое графика и гравюра. Сейчас такое время – время рекламы и маркетинга. Для того, чтобы человек пришел на выставку, его приходится практически зазывать. За каждого зрителя приходится бороться.

Чем вы занимаетесь в мастерской?

О.Г.: К нам приходят на мастер-классы и лекции. Приходят и дети, и взрослые. Недавно пришел мужчина, который увидел информацию о нас в интернете и ему стало интересно посмотреть на станок. Человек работает на заводе, но заинтересовался этим видом искусства.

Почему вы решили подарить университету свои работы?

О.Г.: Художнику преступно держать у себя свои работы. Это труд, потом художник уходит, а его работы оказываются на помойке. Я уже сотрудничала с ЮУрГУ, Галина Семеновна проводила у нас замечательные лекции о художниках-графиках. Мы вместе являемся членами Союза художников и представители разных поколений.

18 мая в 15:30 в Зале искусств прошла встреча в честь Международного Дня музеев, на которой Художественный музей ЮУрГУ выразил благодарность дарителям – художникам и членам их семей. Искусствоведам, деятелям культуры, которые пожертвовали безвозмездно свои произведения и произведения из своих собраний для молодого университетского художественного собрания.

 

Екатерина Кузнецова
Вы нашли ошибку в тексте:
Просто нажмите кнопку «Сообщить об ошибке» — этого достаточно. Также вы можете добавить комментарий.