«Музей – это сокровище нашей памяти»: археологи ЮУрГУ отмечают профессиональный праздник

 

Международный день музеев праздник не только для хранителей ценных экспонатов, но и для тех, кто эти экспонаты находит.

Археолог Александр Таиров, доктор исторических наук, директор НОЦ евразийских исследований Института социально-гуманитарных наук ЮУрГУ уже много лет занимается раскопками на территории Южного Урала. В числе его «добычи» есть совершенно уникальные и удивительные находки. Александр Дмитриевич рассказал нам о том, что в его понимании значит музей, как человек обретает свои корни и что такое горит.

– Александр Дмитриевич, вчера весь мир отмечал День музеев. Что для Вас значит этот праздник, и как Вы его отмечаете?

– Во-первых, нужно разобраться, что вообще значит музей для людей? Музей – это место, где хранится наша история, значит музей – это хранилище нашей памяти. А память сосредоточена в вещах, которыми люди пользовались в разные эпохи. Музеи являются одним из наиболее ценных культурных достояний человечества. Когда люди хотят уничтожить память какого-то народа и его государства, то, прежде всего, уничтожают его историю, музеи, памятники архитектуры. К сожалению, мы сейчас это наблюдаем на примере Ближнего Востока, когда разрушают памятники древности.

Во всемирный День музеев мы вспоминаем о том, что у нас есть огромное культурное и историческое наследие, доставшееся нам от наших предков. Вспоминаем тех людей, которые создавали музеи, которые там работают сейчас. Таким образом, мы выражаем свою благодарность им.

В этот день ежегодно проводят специальные акции: люди могут подарить музеям вещи, которые достались им от родственников или которые они нашли случайно. Они имеют возможность внести свой вклад в «сокровищницу памяти».

Наш музей «Народы и технологии Урала» тоже принимает в дар такие вещи. У нас есть экспонаты, которые не являются археологическими находками, но они уже исчезли из обихода человека. Такие вещи мы стараемся сохранять, потому что через них можно проследить, как использовался такой предмет с древности до современности. Это сделано для того, чтобы человек не забывал, что все, что у него есть – это изобретение наших предков, кроме компьютерных технологий, конечно.

В такой праздник мы поздравляем друг друга, устраиваем чаепитие. Поскольку НОЦ евразийских исследований напрямую связан с музейным делом, мы считаем, что это и наш праздник тоже.

– Стали ли люди ходить чаще в музеи, за последние десять лет? Хочет ли современный человек приобщаться к истории и культуре?

– Безусловно, да! В последнее время наблюдается интерес у населения к своей истории, своему краю, к истории своей страны.

Понимаете, есть пища из духовки, а есть пища духовная. Когда у человека достаточно пищи из духовки, нормальное материальное положение, тогда у него появляется потребность в пищи духовной. Вот музеи как раз и дают такую пищу.

Сейчас активно развивается новое направление в музейном деле, когда человек может коснуться экспонатов, почувствовать их, может с ними поработать, использовать их так, как их использовали раньше. Дело в том, что в музее можно увидеть вещи вживую, какие они были в давние времена. Не просто на картинке, а прикоснуться к ним, ведь каждая такая вещь хранит в себе энергетику прошлого. Ты можешь тактильно изучить те вещи, которыми пользовались твои дедушки, бабушки, прабабушки. Нельзя полностью заменить музей картинками в интернете, надо эти вещи увидеть, прикоснуться к ним взглядом.

– Сейчас музеи активно используют компьютерные технологии и создают необычные проекты: ночь музеев, онлайн-экскурсии, квесты и т.д. На Ваш взгляд, это нужно людям?

– Нужно и даже очень! Дело в том, что чем больше информации у человека о музее, истории своей семьи, края, Родины, тем человек становится более образованным. Человек, не знающий истории, не знающий своих корней – «перекати-поле». Человек, который знает свои корни, обретает почву, духовность. Вот в обретении этих духовных свойств и заключается предназначение музеев. Они как бы говорят нам: «Вот предки этой земли, этих мест, а мы потомки тех, кто когда-то здесь жил». Когда человек знает, что это его земля, его предки, он бережно относиться к природе, к животным. А если человек не знает своих корней – он не ценит все, что дала ему природа. Он может мусорить, поджигать леса, писать на памятниках краской. Потому что он не чувствует, что это его земля, что она досталась ему кровью наших предков.

Я «за» любые формы «пропаганды» исторического наследия: интерактивные лекции, 3D-экскурсии, квесты и так далее. Это всё подготавливает человека к тому, чтобы пойти в музей, посмотреть на археологические памятники, поехать в экспедицию, увидеть все воочию. В этом я вижу огромное положительное значение музеев, и всяких современных методов подачи информации для посетителей.

– А какими находками Вы можете похвастаться? У Вас есть какой-нибудь любимый экспонат?

 – Я занимаюсь эпохой раннего железа. Есть у меня такая бляшка с изображением горита – это емкость для хранения лука и стрел. Она достаточно редкая. Ее изготовили примерно в V-IV веке до н.э. Найдена на территории Челябинской области.

А это пряжка для закрепления седла на лошади, найдена под Челябинском. Самое интересное то, что здесь изображена голова орла, а глаз его – как рог барана. Это грифобаран – совмещение двух животных в одном. Очень оригинальная вещь VII-VI век до н.э.

Мы занимаемся только поиском древних вещей, но и их реставрацией. Это напрямую связано с музейным делом. Ведь задача археологии не просто достать вещи, но и представить их людям. Показать, как они использовались.

Когда мы нашли эти горшки, часть их фрагментов отсутствовала. Мы их склеили, загипсовали, восстановили. Теперь их можно показывать в музее. В НОЦ евразийских исследований мы занимаемся не только изучением находок, но и их реставрацией, консервацией и только после этого они попадают на выставку в музей.

– Ваши планы на будущее: чем хотите заниматься?

– Уже в июне у нас начнется полевой сезон. Мы планируем раскопки на территории Челябинской области, мониторинг уже известных памятников. Что из этого получится – пока сказать нельзя. Археология такая непредсказуемая! Но мы надеемся, что найдем что-нибудь интересное, чтобы пополнить фонд музея «Народы и технологии Урала». Сейчас мы входим в состав музейного фонда России и наш музей – это полноценное хранилище древностей и памяти.

 

Юлия Узьмова, фото Олега Игошина
Вы нашли ошибку в тексте:
Просто нажмите кнопку «Сообщить об ошибке» — этого достаточно. Также вы можете добавить комментарий.