PwS@PhD – программная инженерия ЮУрГУ на мировом уровне

 

Впервые ЮУрГУ станет международной площадкой для обучения и обмена опытом в области программной инженерии между аспирантами и учеными 6 стран и 11 университетов. С 15 по 28 мая в вузе в рамках Высшей школы электроники и компьютерных наук пройдет международная школа «Математические и вычислительные основы программной инженерии» в рамках международного проекта Erasmus+ «PWs@PhD». О задачах проекта, формате проведения, уникальных возможностях для молодых исследователей рассказал директор Высшей школы электроники и компьютерных наук ЮУрГУ Глеб Радченко.

– Чем интересен международный проект Erasmus+ «PWs@PhD» и какие возможности он предоставляет?

PWs@PhD – это образовательный проект, реализуемый в рамках программы Европейского Союза Erasmus+, направленный на развитие, модернизацию, интернационализацию высшего образования и его исследовательской составляющей уровня PhD, содействию в создании новых PhD-программ в странах-партнерах в области программной инженерии. В рамках проекта участвуют 11 университетов - это координатор проекта - Лаппеенрантский технологический университет (Финляндия), Ростокский университет (Германия), Университет центрального Ланкашира (Великобритания), Ольборгский университет (Дания), Южно-уральский государственный университет (Россия), Уральский федеральный университет (Россия) и другие вузы. Проект полностью финансируется за счет средств ЕС и дает возможность аспирантам вузов-партнёров приобрести уникальный опыт и компетенции в области передовых методик программной инженерии.

– Глеб Игоревич, почему именно ЮУрГУ выбран площадкой для проведения проекта?

ЮУрГУ впервые принимает у себя столько почетных гостей из числа представителей международного академического сообщества. Мы являемся одним из 11 партнёров – организаторов международной школы. Проект изначально задуман как серия научных школ по различным аспектам программной инженерии в период на 2016-2018 годы. Каждые полгода в одном из университетов, входящих в консорциум, организуется 2-х недельная школа для аспирантов из всех университетов-партнеров. Наш вуз очень тесно взаимодействует с  Лаппеенрантским технологическим университетом (ЛТУ, Финляндия) по программам двойных дипломов в области магистратуры по направлению «Информационные технологии», там учится много наших талантливых студентов. И вполне естественным является тот факт, что ЛТУ, являясь координаторами проекта, обратились именно к нам, как к одному из ведущих университетов России в области информационных технологий.

– Какое значение для вуза имеет данное мероприятие?

Нам мой взгляд - это целая веха, которая выводит университет на новый уровень и дает уникальную возможность для продвижения ЮУрГУ в рамках Проекта 5-100. Университет посетят множество зарубежных профессоров и аспирантов, которые познакомятся с возможностями ЮУрГУ и, в дальнейшем, я надеюсь, будут рассматривать наш университет, как возможное место для продолжения обучения или научной работы.

– А для участников?

Участникам проект дает возможности для подготовки молодых исследователей и преподавателей нового поколения в различных научных областях программной инженерии. Аспиранты получат незаменимый опыт взаимодействия с международным научным сообществом путем участия в совместных проектах и конференциях. Приняв участие в школах, организованных в университетах-партнерах, аспиранты получают уникальную возможность открыть новые научно-исследовательские горизонты в области программной инженерии.

– Какие направления из программы школы заслуживают особого внимания?

В рамках школы планируется целый ряд интересных курсов, которые смогут посетить не только участники школы, но и все желающие преподаватели и аспиранты. Так, профессор Джанет Рид из Университета центрального Ланкашира (Великобритания) прочтет курс по математическим основам пользовательского интерфейса программных систем. В рамках курса она осветит очень интересный, социально-значимый проект, связанный с разработкой пользовательского интерфейса для взаимодействия с детьми с определёнными ограниченными возможностями. Это наглядный пример того, что математика и статистика играют очень существенную роль при проектировании пользовательского интерфейса даже для таких тяжелых задач. Серию лекций по информационной безопасности и криптографии прочтет профессор Люксембургского университета, специалист в сфере информационной безопасности Франк Лепрево. Г-н Леперво принимал участие в разработке стандартов в области информационной безопасности (IEEE-P1363 всемирный стандарт криптографии с открытым ключом), а также выполнял функции эксперта по шифрованию и криптосистемам в Европейском парламенте. От ЮУрГУ выступят преподаватели Высшей школы электроники и компьютерных наук, которые прочтут курсы лекций по математическим основам программной инженерии, современны базам данных, методам интеллектуальной обработки данных. Я лично прочту курс по современным методам организации распределённых вычислительных систем.

– В каком формате будет проходить международная школа?

Формат насыщенный, это лекционные занятия в первой половине дня, во второй же половине дня в большинстве курсов состоятся практические занятия. В рамках школы приглашенные специалисты из УрФУ проведут деловые игры по методам самоорганизации и планирования рабочего графика для исследователей. Для гостей-партнёров в первый день школы будет организовано знакомство с ЮУрГУ, посещение международных лабораторий, музея ЮУрГУ, а в выходные состоится насыщенная культурная программа - туристическая поездка по Челябинску и знакомство с нашими достопримечательностями. Также, 22 мая состоится поездка в Екатеринбург и Уральский федеральный университет, где участники школы смогут познакомятся с ведущими компаниями-разработчиками программного обеспечения, включая компании Яндекс и СКБ-контур.

– Каковы планируемые результаты проведения международной школы в ЮУрГУ? 

Завершающей точкой будет международная конференция по инновационным методам преподавания и организации обучения в области информационных технологий, тезисы которой должны войти в Scopus. В рамках конференции пройдет конкурс докладов, победители которого получат дипломы, а все участники школы - сертификаты о прохождении. Но самое главное достижение - организация совместного руководства научных работ аспирантов профессорами из университетов-партнёров проекта PWs@PhD. К примеру, уже сейчас в Лаппеенрантском технологическом университете проходит стажировку наш аспират Дмитрий Савченко, который уже направил в редакцию международного журнала текст научной статьи, подготовленный совместно с руководителем из ЛТУ, профессором Осси Тайпале. Я надеюсь, что знакомство партнеров проекта PWs@PhD с ЮУрГУ позволят аспирантам из университетов-партнеров найти в нас основу для дальнейшей продуктивной научной работы.

 

Оксана Кувакина; фото: Олег Игошин, Высшая школа электроники и компьютерных наук ЮУрГУ
Вы нашли ошибку в тексте:
Просто нажмите кнопку «Сообщить об ошибке» — этого достаточно. Также вы можете добавить комментарий.