ЮУрГУ и «Лаборатория Касперского» запускают первый совместный Научно-образовательный центр

В Челябинске 27 марта состоится открытие Научно-образовательного центра (НОЦ) «Лаборатории Касперского» «Информационная безопасность». НОЦ создан на базе Высшей школы электроники и компьютерных наук ЮУрГУ и его работа связана с обеспеченьем безопасности информационных систем, в том числе на объектах особой государственной важности.

«Этот проект дает новые возможности для обеспечения защиты информационной инфраструктуры предприятий и организаций Урала. Не секрет, что здесь сосредоточено огромное количество критически важных, высокотехнологичных и наукоемких производств оборонно-промышленного комплекса, предприятий “Росатома” и “Роскосмоса”. Управление такими производствами в современных условиях немыслимо без применения интернет-технологий, которые требуют особого подхода при обеспечении безопасности информации. Благодаря участию специалистов нашей компании предприятия и организации региона получат возможность провести аудит своего программного обеспечения на наличие уязвимостей и доработать его с учетом современных требований», – говорит руководитель образовательных программ «Лаборатории Касперского» Дмитрий Постельник.

Партнерство предусматривает проведение совместных научных исследований в области информационной безопасности на междисциплинарном уровне. Это обеспечит новыми задачами все научные направления университета, связанные с информационными технологиями, радиоэлектроникой и автоматизированными системами управления. Сотрудничество с «Лабораторией Касперского» в подготовке аспирантов позволит вывести молодое поколение исследователей на решение серьезных научных задач в области методов и систем защиты информации.

Еще одним важным направлением сотрудничества ЮУрГУ и «Лаборатории Касперского» станет подготовка специалистов в области защиты информации. Новый импульс развития получат такие дисциплины, как «Безопасность сетей ЭВМ», «Информационная безопасность открытых систем», «Защита информации в сети Интернет», «Компьютерная вирусология», «Моделирование информационного противодействия угрозам безопасности информации». Кроме того, появится возможность для открытия новой (совместной) магистерской программы «Обеспечение информационной безопасности автоматизированных систем управления».

«Для ЮУрГУ открытие НОЦ «Лаборатории Касперского» – это, прежде всего, возможности для разработки и реализации совместных образовательных программ и научных исследований. Использование самых современных средств антивирусной защиты и анализа защищенности автоматизированных систем управления производственными процессами позволит вывести подготовку кадров по информационной безопасности в нашем университете на мировой уровень», – заявил ректор ЮУрГУ Александр Шестаков.

Информационные технологии приобрели глобальный трансграничный характер и стали неотъемлемой частью всех сфер деятельности человека, общества и государства. Знакомство с программными продуктами анализа защищенности «Лаборатории Касперского», работающими на патентованной эвристике и комплексном анализе систем, позволит выпускникам Высшей школы электроники и компьютерных наук ЮУрГУ получить дополнительные конкурентные преимущества на рынке труда.

«Южно-Уральский государственный университет уже 14 лет ведет подготовку специалистов в области информационной безопасности. За это время сделано 10 выпусков и подготовлено более 500 специалистов. Особенностью подготовки кадров по защите информации всегда был ее практико-ориентированный характер, что позволило выпускникам возглавить ключевые позиции в отрасли. Так, выпускник ЮУрГУ Андрей Брызгин стал главой направления Аудит и консалтинг международной компании «Group-IB» (г. Москва), экспертом по вопросам информационной безопасности телеканала РБК. Выпускники кафедры защиты информации ЮУрГУ работают специалистами по информационной безопасности во многих банках Москвы, Екатеринбурга и Челябинска. В большинстве областных органах государственной власти и муниципального управления, в компаниях лицензиатах ФСБ и ФСТЭК подразделения по защите информации также возглавляют выпускники ЮУрГУ», – отметил Александр Соколов, заведующий кафедрой защиты информации Высшей школы электроники и компьютерных наук ЮУрГУ.

Благодаря созданному НОЦ «Лаборатории Касперского» выпускники ЮУрГУ смогут еще лучше организовать противодействие новым возникающим угрозам безопасности информации и обеспечить национальные интересы Российской Федерации в информационной сфере.


«Лаборатория Касперского» – международная компания, работающая в сфере информационной безопасности с 1997 года. Глубокие экспертные знания и опыт компании лежат в основе защитных решений и сервисов, обеспечивающих безопасность бизнеса, критически важной инфраструктуры, государственных органов и пользователей во всем мире. Обширное портфолио «Лаборатории Касперского» включает в себя передовые продукты для защиты конечных устройств, а также ряд специализированных решений и сервисов для борьбы со сложными и постоянно эволюционирующими киберугрозами. Технологии «Лаборатории Касперского» защищают более 400 миллионов пользователей и 270 тысяч корпоративных клиентов, помогая сохранить то, что для них важно. Подробнее – на www.kaspersky.ru.

 

Дата события: 
понедельник, 27 марта, 2017 - 10:00
Вы нашли ошибку в тексте:
Просто нажмите кнопку «Сообщить об ошибке» — этого достаточно. Также вы можете добавить комментарий.