Профессор из Австралии курирует уникальную научную лабораторию гепатологии в ЮУрГУ

 

На Южном Урале запущена уникальная лаборатория, где изучается один из самых главных жизненных органов человека – печень. Аналогов лаборатории не существует ни в России, ни за рубежом.

Лаборатория нейрогепатологии (изучающая печень) в Южно-Уральском государственном университете, создана в рамках Проекта 5-100  по развитию такого прорывного направления, как изучение молекулярных механизмов хронического стресса. Ее открытию предшествовали долгие годы работы южноуральских ученых над изучением молекулярных механизмов стресса. В течение 20 лет в ЮУрГУ изучают биохимические процессы, которые происходят в печени человека в условиях стресса.

«Наши изыскания и выводы, которые мы сделали во время изучения такого стресса, позволили рассмотреть имеющиеся уже в науке данные в свете новой проекции», – говорит заместитель директора Высшей медико-биологической школы ЮУрГУ, руководитель лаборатории Вадим Цейликман.

Новая лаборатория функционирует с ноября 2016 года и имеет своего зарубежного куратора – профессора Джулио Лицинио (Австралия), который является одним из ведущих в мире специалистов, изучающих механизмы хронического стресса. Его индекс Хирша в версии Web Of Science равен 55, а в версии Scopus — 66. Исследования австралийского ученого по психическим заболеваниям, ассоциированным с хроническим стрессом, начались еще в 90-х годах прошлого века и уже признаны  классическими. Профессор Джулио Лицинио является основателем и главным редактором наиболее авторитетного в международном сообществе научного журнала «Молекулярная психиатрия» с импакт-фактором приближающимся к 15. Опыт профессора Джулио Лицинио активно изучается и широко используется  учеными ЮУрГУ.

 «На данный момент в лаборатории работает 2 кандидата биологических наук, которые пишут докторские  диссертации именно в области стресса. Студенты тоже активно участвуют в исследовательском процессе лаборатории», – говорит Вадим Эдуардович.

Суть такого научного направления, как изучение молекулярных механизмов хронического стресса состоит в том, что головной мозг во время стресса получает определенные сигналы от разных органов, в том числе, от печени. Печень является не только подчиненным головному мозгу органом, её работа создает необходимые предпосылки для эффективного функционирования мозга во время стресса. Исходя из исследований, которые ученые ЮУрГУ провели в своей лаборатории, ими был сделан вывод: мозг – это гепатозависимый, т.е. зависимый от печени орган .

«В прошлом году, – рассказывает профессор Цейликман – в рамках Международного научного совета, к нам в университет приезжал профессор Лейденского Университета в Нидерландах доктор Рон де Кло. В ходе нашей с ним беседы он высказал совершенно справедливое возражение, что мозг также зависим и от сердца, и от желудка и от других органов. Но мне удалось ему обосновать позицию нашей лаборатории на очень простом примере: головной мозг, как источник энергии, может употреблять только глюкозу, а её источником является печень».

Можно сказать, что в лаборатории нейрогепатологии ЮУрГУ изучают универсальный биохимический «заводик» под названием печень. Именно она является «поставщиком» полезных веществ организму. Это позволило южноуральским ученым назвать печень – метаболическим мозгом организма человека. И главная задача лаборатории нейрогепатологии изучить, каким образом печень обеспечивает головной мозг в условиях стресса.

«Наши исследования связаны с возникновением заболеваний, при хроническом стрессе, в том числе при синдроме посттравматических стрессовых расстройств (ПТСР). Мы пытаемся узнать первопричину неэффективности лекарственных средств и разработать новые формы лечения, при синдроме ПТСР», – поясняет Вадим Цейликман.

Поражение печени делает неэффективным ведение большинства лекарств, при синдроме ПТСР, так как свой путь они проходят через печень человека и подвергаются там определенной химической модификации. Повреждение именно этих механизмов является причиной неэффективности многих лекарственных препаратов.

На данный момент изучение таких механизмов является приоритетным направлением работы лаборатории нейрогепатологии. Сейчас ученые разрабатывают комплексный подход для поиска новых лекарственных средств совместно с лабораторией «Компьютерного моделирования лекарственных средств». В стратегические планы лаборатории нейрогепатологии входит разработка нелекарственных методов лечения ПТСР, а также использование  новой разработки ученых-биологов ЮУрГУ – линейки продуктов «антистресс» в профилактических целях. Возможно, что в ближайшие 20 лет наши ученые смогут решить проблему транспортировки лекарств к головному мозгу с помощью детального изучения всех процессов, которые возникают в печени и, таким образом, найти эффективное средство от стресса.

 

Юлия Узьмова, Фото: Олег Игошин, Фотошкола ЮУрГУ
Вы нашли ошибку в тексте:
Просто нажмите кнопку «Сообщить об ошибке» — этого достаточно. Также вы можете добавить комментарий.