ЮУрГУ-2020 – самое интересное только начинается

 

Самый молодой проректор ЮУрГУ Александр Дьяконов в свои 36 лет имеет за плечами огромный опыт научных исследований в области высоко и сверхскоростных методов металлообработки, конструирования и сквозного цифрового производства. Именно ему месяц назад было поручено возглавить организацию научной работы в вузе. Новый проректор рассказал о научных перспективах университета о том, почему важно публиковаться в Scopus и Web of Science и какая польза абитуриентам от участия вуза в Проекте 5-100.

В прошлом году ведущий на Южном Урале университет выиграл право стать участником Проекта 5-100 – программы повышения конкурентоспособности российских вузов в мировом образовательном пространстве. С этого момента ключевым показателем конкурентоспособности университета стало его присутствие в мировых образовательных рейтингах. Чтобы занять в них лучшие позиции, участники Проекта 5-100 стали развивать международную научно-исследовательскую деятельность, привлекать на свои площадки российских и иностранных ученых с мировым именем, публиковаться в международных научных изданиях мировых систем Scopus и Web of Sciencе.

Системы аккумулируют информацию обо всех прорывных научных достижениях конкретного вуза. И это, вместе с другими научными метриками, является основанием для присвоения позиции вузу в мировых рейтингах. По итогам 2016 года ЮУрГУ перевыполнил ряд ключевых показателей Проекта 5-100 – в одних случаях на 5%, а в других – на 300%.

Успешный старт вуза в Проекте 5-100 – это случайность или закономерность?

– Конечно, закономерность. Это стало возможным благодаря достижениям вуза в предшествующей  программе развития - «Национальный исследовательский университет» с очень жесткими критериями, обе программы идут параллельно друг другу. Программа «НИУ» подойдет  к своему завершению в 2019 году, а Проект 5-100 рассчитан до 2020 года.  В прошлом году мы выполнили все показатели по программе «НИУ», включая публикационную активность в рейтинговых системах Scopus и Web of Sconce и по объемам научно-исследовательских разработок,  это  дало нам  хороший старт участия в Проекте 5-100, сейчас у нас хорошие перспективы повышения конкурентоспособности. И самое интересное только начинается.

В 2018 году ЮУрГУ ждет колоссальный скачок по всем показателям. Вуз ставит себе более высокую планку по Проекту 5-100 – повысить цитируемость научных работ ученых ЮУрГУ с 2000 упоминаний в 2016 году до 19 000 в 2020-ом. Цель – войти в топ-500 университетов с мировым именем.

Каким образом  ЮУрГУ планирует добиться поставленных целей?

– Быть цитируемым ученым – значит быть интересным мировому научному сообществу. Это всегда показатель качества научно-исследовательской деятельности вуза. С количеством публикаций у нас проблем нет. А вот с качеством нужно будет серьезно поработать. Но все-таки сегодня у нас есть десяток авторов публикаций – это научные сотрудники вуза, чьими разработками заинтересовались серьезные научные  журналы  такие , как Science, Nature и др. Чтобы достичь той планки цитируемости, которую мы себе поставили, в ЮУрГУ в 2016 году было создано 8 научно-исследовательских лабораторий под руководством ведущих мировых ученых из Индии, Франции, Австралии, Великобритании, Мексики и других стран. Для каждой лаборатории поставлены KPI. К концу 2017 года нужно опубликовать в системах Scopus и Web of Sconce не мене 5 публикаций для каждой лаборатории и подготовить совместную с иностранными партнерами заявку для авторитетного научного фонда. Еще один из необязательных, но желательных показателей – привлечение финансирования за счет фондов зарубежных стран. Если наш ученый работает, например, во Франции, пусть он попробует выиграть проект на проведение совместных российско-французских исследований.

Международные ученые лично курируют проекты, которые разрабатываются на базе ЮУрГУ. Например, куратором Лаборатории механики, лазерных процессов и цифровых производительных лабораторий является ученый с мировым именем Филипп Бертран (Национально-инженерная школа Сент-Этьена во Франции). Он – один из мировых лидеров по аддитивным лазерным технологиям в Европе. Закупку оборудования для лаборатории на сумму 15 млн руб. проинвестировала компания SMS Groupe, которая имеет собственный центр в Челябинске и поставляет тяжелое оборудование для металлургических предприятий. Запуск лаборатории планируется в августе 2017 года.

Александр Дьяконов: «Лаборатория базируется на отечественном лазерном оборудовании, производитель которого – мировой лидером на рынке IPG –лазеров. Здесь совместно с институтом гидродинамики им. Лаврентьева в Новосибирские будут применяться технологии детонационного напыления. Я надеюсь, что мы станем лидерами в своем сегменте не только в России, но и в мире. И это привлекает для сотрудничества с нами иностранных учёных в каждом направлении. Мы повышаем публикационную активность нашего профессорско-преподавательского состава. Увеличиваем количество упоминаний о ЮУрГУ в докладах ученых, при выступлениях на международных конференциях. И все это позволит нам выполнить задачу по цитируемости».

Совместные исследования ЮУрГУ проводится и с различными фондами – Российским фондом фундаментальных исследований, Российским научным Фондом, а также в рамках федеральной целевой Программы исследований и разработки по приоритетным направлениям развития техники и технологии. Интересным направлением в рамках Проекта 5-100 является конкурс грантовой поддержки для молодых иностранных кандидатов наук по программе PostDoc.

Александр Дьяконов: «За рубежом после защиты степени Ph.D молодой доктор наук должен несколько лет поработать вне стен своего университета в другом вузе. Только потом он может вернуться в альма-матер и заниматься наукой дальше, а также преподавать. На базе ЮУрГУ прошёл конкурс заявок от кандидатов практически со всех континентов, которые проявили желание продолжить научную и преподавательскую деятельность именно в нашем вузе.

Также мы планируем принять участие в конкурсе по постановлению 220 Правительства РФ о финансовом обеспечении и стимулировании развития науки и ее инновационной составляющей – это создание лаборатории на базе вуза под руководством ведущего мирового ученого. Ведущим мировым ученым негласно считается ученый возраста 50-55 лет, индекс Хирша которого равен 50-55.

Радует, что ученые с мировым именем выражают личную заинтересованность в наших проектах, и согласны возглавить их в ЮУрГУ. Например, сейчас ведутся переговоры – с одним из ведущих специалистов по датчикам самодиагностики Манусом Генри, который вероятно согласится возглавить нашу Лабораторию технической самодиагностики и самоконтроля приборов и систем».

Все усилия по достижению показателей Проекта 5-100 принимаются не ради самих показателей, а для того, чтобы в дальнейшем развивать фундаментальную и прикладную науку, вывести образование в ЮУрГУ на качественно более высокий уровень.

Какие возможности для абитуриентов и студентов открывает участие вуза в Проекте 5-100?

– Если посмотреть на практику международных университетов, вузы – это, в первую очередь, всегда ведущие научные центры. На базе исследований мирового уровня, которые они проводят, выпускаются специалисты соответствующего уровня, разрабатываются учебные программы и курсы для аспирантов и магистрантов. Развитие научной составляющей влечет за собой и более высокотехнологичный образовательный процесс. Сегодня студенты ЮУрГУ имеют возможность изучать науку не только по фильмам и книжкам, но и «вживую» пройтись по всем лабораториям, увидеть, как проводятся исследования и самим принять в них участие. Ежегодно мы устраиваем такие экскурсии в День науки. Для магистрантов и аспирантов – это возможность выполнять свои исследования на мировом уровне.

Насколько серьезно воспринимаются исследования ученых ЮУрГУ за границей?

– Тот факт, что ученые с мировым именем согласились стать кураторами международных лабораторий, созданных на базе ЮУрГУ, уже говорит о том, что к нам относятся с уважением. Многие разработки ЮУрГУ известны во всем мире как научной сфере, так и в промышленности. Например, достижения бывшей кафедры прокатки , где разрабатывались станы и массово поставлялись из СССР в Китай. Что касается  фундаментальных исследований, то работы наших ученых в области физики твёрдого тела и химии также довольно известны. Все это говорит о том, что нас знают, к нам можно и нужно приезжать и работать.

Какие направления будут приоритетными в 2017 году в научной работе вуза?

– Научная деятельность для меня – это любимое занятие, мое детище. Я сам бывший выпускник ЮУрГУ, здесь окончил бакалавриат, магистратуру, аспирантуру, докторантуру и до назначения на должность проректора по научной работе возглавлял управление по научно-инновационной деятельности в ЮУрГУ.

Наша главная задача сейчас – не снижая темпов и количества публикаций, работать над их качеством, повышать их цитируемость. Этого можно добиться за счет продуктивной научно-исследовательской деятельности новых лабораторий, за счет привлечения ведущих ученых мира в университет. И самое главное – за счет воспитания своих молодых учёных, которые будут представлять ЮУрГУ в международном пространстве.

Не мене важным направлением я считаю увеличение объемов финансирования, получаемого университетом от научно-исследовательной деятельности, участие в различных конкурсах, учреждаемых Фондами и Правительством, развитие сотрудничества с реальным сектором экономики и Агентством стратегических инициатив.

Задача, требующая особого внимания – это взаимодействие с предприятиями оборонно-промышленного комплекса в области диверсификации, перехода на продукцию гражданского и двойного назначения. А также работа по созданию высокотехнологичных производств. Уже сегодня мы имеем совместные проекты с предприятиями «КАМАЗ», «Ходовые системы», завершены проекты с заводом «Полет» и «Турбина». В будущем мы планируем расширить круг взаимодействия со стратегическими партнерами.

Фото: Олег Игошин, Фотошкола ЮУрГУ
Вы нашли ошибку в тексте:
Просто нажмите кнопку «Сообщить об ошибке» — этого достаточно. Также вы можете добавить комментарий.