Кластер: ВУЗ - суперкомпьютер - завод

В национальном исследовательском университете ЮУрГУ в рамках приоритетного направления развития "Суперкомпьютерные и грид-технологии для решения проблем энерго- и ресурсосбережения" 29 февраля прошла знаковая встреча ведущих ученых вуза с заводчанами ОАО "ЧТПЗ". Главная цель —подключить научный потенциал ЮУрГУ к решению новых технических задач производства, оказать помощь заводу в деле подготовки инженерных кадров, владеющих современными технологиями физического, математического и суперкомпьютерного моделирования на самом современном уровне.

Слово — участникам совещания.

Александр Шестаков, ректор ЮУрГУ, доктор технических наук, профессор: "Две наши главные задачи — подготовка высококлассных кадров и развитие самых современных направлений науки, по глубокому моему убеждению, должны быть теснейшим образом связаны с нуждами бурно развивающегося металлургического гиганта трубной промышленности. Для такого полноценного сотрудничества готовы обе стороны, тем более что когда-то существовал даже филиал кафедры ЧПИ на ЧТПЗ. Конечно, это не будет простым повтором былых наших связей — теперь сотрудничество возможно на новом качественном уровне. Судите сами — по рейтингу университетов России мы занимаем восьмое почетное место, при том, что сегодня в стране 27 вузов в статусе национального исследовательского университета. ОАО "ЧТПЗ' - тоже в лидерах. Наши планы на первенство в России вполне совпадают".

Александр Федоров, генеральный директор ОАО «ЧТПЗ»: «В нашей системе несколько крупных предприятий, в их перевооружение вложены огромные инвестиции. Например, беспрецедентное производство «Высота 239», новейший сталеплавильный комплекс, производство концевой (резьбовой) обработки труб из специальных сталей для нужд нефтяников и газовиков в Первоуральске, заводы машиностроительного сектора в Татарии... Все эти миллиарды долларов инвестиций при переходе на новейшее оборудование и техпроцессы останутся «мертвым грузом», если для этих комплексов трудно найти высококлассных инженеров адресной подготовки. Мы находим понимание со стороны ЮУрГУ, с кем у нас заключен взаимный договор пока на пять лет о подготовке инженеров нашего профиля. Студенты с первого курса будут на месте вживаться в производство. Удалось поднять престиж рабочих профессий настолько, что, например, в нашем подшефном техникуме в Первоуральске среди абитуриентов невероятно высокий конкурс — десять человек на место. Молодежь понимает, что на современном производстве работать престижно. Есть общая для страны проблема — отраслевые НИИ «ужались» и стали частными. Какой сегодня нам смысл обращаться за решением технологических проблем, например, в УралНИТИ, который приобретен нашими конкурентами?! Прямой резон — научный центр НИУ ЮУрГУ — ЧТПЗ, который напрямую вполне способен решать труднейшие задачи былых НИИ. И, повторю, высокие технологии требуют высоких инженерных кадров».

Илья Чуманов, доктор технических наук, проректор по учебной работе НИУ ЮУрГУ: «Нет смысла создавать новый НИИ — база для него по сути дела есть. У нас и у наших единомышленников ЧТПЗ, во-первых, общие цели, во-вторых, более высокие возможности. Вопросы в деталях — вернуть защиту дипломов выпускников по реальным темам на производство, готовить «прикладных бакалавров» под будущее производство, развивать систему аспирантуры специалистов с производства и нужна стажировка преподавателей на заводе — мы должны четко понимать, каким будет производство завтра и загодя готовить студентов. Нужен корпоративный научно-исследовательский центр».

Доктор физ.-мат. наук, профессор, декан факультета ВМИ Леонид Соколинский весьма впечатлил всех присутствующих докладом о возможностях моделирования сложных технологических процессов на суперкомпьютере, втором по мощности и возможностям среди ВУЗов России (суперкомпьютер "СКИФ-Аврора ЮУрГУ" уступает по мощности только суперкомпьютеру «Ломоносов» МГУ). Это настоящий информационный прорыв IT-технологий в реальное производство. В десятке примеров он показал, как с помощью суперкомпьютера можно подобрать "безаварийные" марки стали, повысить стойкость труб к лавинному разрушению, осевым разрывам и настраивать гибочные правильные станы не по интуиции, а строго по науке.

Директор ОАО "ЧТПЗ" по качеству Владимир Пашнин поставил шесть сложнейших технологических проблем, которые без суперкомпьютера НИУ ЮУрГУ решить невозможно. Были и встречные предложения профессоров ЮУрГУ Леонида Цытовича, Александра Чернявского и других.

Затем — посещение ведущих лабораторий национального университета – Центра нанотехнологий, Лаборатории Gleeble, Лаборатории "Эмерсон", Центра машиностроения и, конечно, Суперкомпьютерного центра.

По итогам встречи принято решение о заключении между ЮУрГУ и ЧТПЗ нескольких масштабных договоров на проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ с использованием технологий физического и суперкомпьютерного моделирования.

Фоторепортаж с совещания

Вы нашли ошибку в тексте:
Просто нажмите кнопку «Сообщить об ошибке» — этого достаточно. Также вы можете добавить комментарий.