Преподаватели

Сидоров Александр Иванович

Доктор технических наук, профессор, член Российской Экологической и Международной Академии наук

Александр Иванович Сидоров родился в с. Олинск Нерчинского района Читинской области.

В 1966 году после окончания школы Александр Иванович поступил на кафедру «Электроснабжение промышленных предприятий, городов и сельского хозяйства» Энергетического факультета ЧПИ. На третьем курсе он присоединился к СНО (студенческое научное общество) родной кафедры.

В 1975 году Александр Иванович получает первое авторское свидетельство на способ защиты от однофазного замыкания на землю.  За это изобретение награжден знаком – «Изобретатель СССР».

В 1985 году он защищает диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук, а в 1994 – докторскую диссертацию на тему «Теория и практика системного подхода к обеспечению электробезопасности на открытых горных работах». В 1995 присвоено учёное звание профессора.

С 1994 года до настоящего времени –  главный редактор журнала «Электробезопасность», член редколлегии журнала «Безопасность жизнедеятельности». В 1990 году Александр Иванович становится руководителем аспирантуры. Им подготовлено 23 кандидатов технических наук. В 2002 году была открыта докторантура по специальности «Охрана труда». А. И. Сидоров подготовил двух докторов наук.

К началу 2017 года им было опубликовано более 460 статей, 5 монографий: «Электробезопасность на открытых горных работах» (1983 г.); «Электробезопасность на открытых горных работах» (1996 г.); «Электромагнитные поля вблизи электроустановок сверхвысокого напряжения» (2008 г.), «Обеспечение электробезопасности в системах электроснабжения» (2009 г.), «Методы и модели оценки состояния изоляции и электробезопасности кабельных линий 6(10) кВ городских электрических сетей» (2009 г.). Александр Иванович написал и издал более 70 наименований учебно-методической литературы, в том числе учебник по основам электробезопасности, под его редакцией подготовлено и дважды вышло в издательстве «КноРус» (Москва) учебное пособие «Безопасность жизнедеятельности» (20072012, 2017).

Заведующий кафедрой «Безопасность жизнедеятельности» ЮУрГУ с 1989 г. по настоящее время. С августа 1998 по июль 2005 г. — декан Механико-технологического факультета, с июля 2005 по август 2010 — проректор по учебной работе ЮУрГУ.

Имя А. И. Сидорова занесено в книгу Почёта университета.

Награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, памятной медалью МЧС России «Маршал Василий Чуйков», медалью «За заслуги в создании вооружения и военной техники», памятной медалью «100 лет со дня рождения Л. В. Люльева», нагрудным знаком «Почётный работник высшего профессионального образования Российской Федерации».

Доктор технических наук, профессор

Читает курс «Основы электробезопасности», ведет аспирантский семинар.

В 1990 году Александр Иванович становится руководителем аспирантуры. Им подготовлено 25 кандидатов технических наук. В 2002 году была открыта докторантура по специальности «Охрана труда». Александр Иванович подготовил двух докторов наук.

Сидоров Александр Иванович является заведующим кафедрой «Безопасность жизнедеятельности» ЮУрГУ с 1989 года по настоящее время.

Аверьянов Юрий Иванович

Работает на кафедре с 01.09. 2017 года.

Читает дисциплину «Безопасность жизнедеятельности».

Научное направление: Охрана труда в производственных процессах.

Юрием Ивановичем подготовлено два кандидата технических наук.

Богданов Андрей Владимирович

Доктор технических наук, доцент, профессор кафедры

Работает на кафедре с 01.09. 2021 года.

К началу 2023 года Богданов А.В. опубликовал более 150 печатных работ, получено более 15 патентов на изобретения и полезные модели, а также свидетельств о государственной регистрации программ для ЭВМ.

Научное направление: Определение профессионального риска работников организаций, предотвращение засыпания водителя автомобиля в процессе управления.

Андреем Владимировичем подготовлено два кандидата технических наук.

Бухтояров Василий Федорович

Федеральный эксперт научно-технической сферы.

Работает на кафедре с 1995 года.

Читает дисциплину «Безопасность жизнедеятельности» для электроэнергетических специальностей.

Бухтояров В.Ф. опубликовал более 350 научных трудов, в том числе 8 книг и пособий, 6 монографий по вопросам электрической, промышленной и профессиональной безопасности и охраны труда, получено 63 авторских свидетельства и 4 патента на изобретения.

Научные направления: Разработка методов и технических средств обеспечения электробезопасности при эксплуатации электроустановок;

Развитие основ управления профессиональной безопасностью и здоровьем работников производственной сферы, включая духовно-нравственные аспекты обеспечения безопасности.

Котлярова Ирина Олеговна

Доктор педагогических наук, профессор

Читает курс «Теория и методика профессионального образования» для аспирантов всех направлений, спецкурсы для аспирантов педагогического направления, ведет аспирантский семинар.

Котлярова И.О. – руководитель аспирантуры по научным направлениям 5.8.1 – Общая педагогика, история педагогики и образования и 5.8.7 – Методология и технология профессионального образования. Под научным руководством Ирины Олеговны защищено 15 аспирантов.

К началу 2023 года Котляровой И.О. было опубликовано более 200 научных работ, в том числе 10 монографий. Оформлено под научной редакцией 7 сборников научных трудов конференций. Подготовлено более 20 учебных пособий.

Ирина Олеговна – главный редактор журнала Вестник ЮУрГУ. Серия «Образование. Педагогические науки» с 2009 г. по настоящее время.

Бабкин Михаил Юрьевич

Доцент, кандидат технических наук

Читаемые дисциплины: «Безопасность жизнедеятельности», «Надзорная и административная деятельность в области пожарной безопасности», «Термодинамика и кинетика окислительно-восстановительных процессов», «Государственный пожарный надзор», «Пожарная безопасность технологических процессов», «Прогнозирование опасных факторов пожара», «Пожарная безопасность взрывопожароопасных производств», «Теория горения и взрыва».

Количество статей - 65, учебно-методических пособий - 8, авторских свидетельств - 4.

Научное направление:

Формирование термопрочности углеродной подины алюминиевого электролизера.

Глотова Наталья Владимировна

Кандидат технических наук, доцент

Работает на кафедре с 1997 года.

Читает дисциплины: «Безопасность жизнедеятельности», «Пожаровзрывобезопасность», «Мониторинг среды обитания», «Мониторинг чрезвычайных ситуаций».

Глотова Наталья Владимировна является ученым секретарем кафедры «Безопасность жизнедеятельности» ЮУрГУ с 2011 года по настоящее время.

Зыкина Екатерина Викторовна

Старший преподаватель

После завершения обучения по направлению «Безопасность жизнедеятельности в техносфере» в 2009 году поступила в аспирантуру.

Работает на кафедре с 2012 года.

Читает дисциплины: «Безопасность жизнедеятельности», «Радиационная безопасность», «Надежность технических систем и техногенный риск».

Опубликовала 25 печатных работ.

Является ответственной за организацию Международных и Всероссийских конференций, проводимых кафедрой.

Научное направление: Критерии электробезопасности.

Калегина Юлия Владимировна

Кандидат педагогических наук, доцент.

Доцент кафедры безопасности жизнедеятельности с 2012 года.

С 2020 года – эксперт Агентства стратегических инициатив Челябинской области по направлению «Новые технологии в высшем образовании».

Читает курсы: «Педагогика высшей школы», «Педагогика и психология высшей школы», «Педагогика безопасности», «Методическое обеспечение подготовки по вопросам безопасности», «Математические модели пожаров».

Автор 4 монографий, 10 учебных пособий и методических рекомендаций, 76 статей в научных журналах

Руководитель научно-исследовательской работой студентов (19 дипломных работ специалиста, 6 диссертаций магистра).

Научное направление: развитие личного ресурса человека в образовательном процессе, развитие культуры безопасности человека, проектирование образовательного процесса.

Калинина Алиса Сергеевна

После завершения обучения по специальности «Безопасность жизнедеятельности в техносфере» в 2005 году поступила в аспирантуру, которую успешно окончила в 2008 году.

Читает дисциплины: «Экспертиза безопасности»; «Экспертиза проектов»; «Оценка экономического ущерба от пожаров»; «Оценка ущерба и ответственности в области пожарной безопасности»; «Безопасность жизнедеятельности».

За время научной деятельности опубликовано более 40 печатных работ.

Является руководителем Независимого аттестационно-методического центра Южно-Уральского государственного университета (НАМЦ ЮУрГУ).

Научные направления: обучение в области охраны труда, экологической, промышленной и пожарной безопасности.

Козлова Юлия Сергеевна

Кандидат технических наук

Работает на кафедре с 01.09. 2019 года

Читает курсы «Организационно-распорядительная документация по пожарной безопасности в организации», «Пожароопасность природных систем», «Расследование и экспертиза пожаров», ведет аспирантский семинар.

Научное направление: Пожарная безопасность в энергетике.

Кравчук Татьяна Сергеевна

Работает на кафедре с 01.09. 2013 года.

Читает дисциплины: «Безопасность грузоподъемного и котельного оборудования», «Системы защиты среды обитания», «Расчет и проектирование систем обеспечения безопасности», «Безопасность жизнедеятельности».

Научное направление: Обоснование устойчиво-безопасных параметров открытой и комбинированной геотехнологий.

Татьяной Сергеевной подготовлен один кандидат технических наук.

Кудряшов Алексей Валерьевич

Выпускник кафедры. Начал обучение по специальности «Безопасность жизнедеятельности» в 1998 году, в 2003 году поступил в аспирантуру. После успешной защиты кандидатской диссертации в 2006 году, приступил к работе на кафедре в должности доцента.

Читает дисциплины: «Безопасность жизнедеятельности»; «Управление техносферной безопасностью»; «Организация и ведение аварийно-спасательных работ»; «Практикум по виду профессиональной деятельности»; «Научно-практический семинар по проблемам пожарной безопасности»; Учебная и производственная практика (научно-исследовательская работа).

Занимается организацией научных исследований студентов направления «Техносферная безопасность».

Опубликовал более 100 печатных работ, в том числе 1 монографию.

Научное направление: Исследование безопасности параметров свето-визуальной среды.

Медведева Юлия Викторовна

После завершения обучения по специальности «Безопасность жизнедеятельности» в 2002 году поступила в аспирантуру, которую успешно окончила в 2005 году.

Работает на кафедре с 2005 года.

Опубликовала более 50 печатных работ.

Читает дисциплины: «Безопасность жизнедеятельности»; «Безопасность труда»; «Безопасность технологических процессов»; «Практикум по виду профессиональной деятельности»; «Техносферная безопасность»; «Учебная практика»; «Научно-исследовательская работа».

Научное направление: Безопасность труда, Электробезопасность.

Окраинская Ирина Сергеевна

Читает дисциплины: «Введение в направление подготовки», «Информационные технологии в пожарной безопасности», «Государственный надзор в области гражданской обороны», «Государственный надзор в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций», «Безопасность в чрезвычайных ситуациях», «Электромагнитные поля и излучения».

Окраинская Ирина Сергеевна работает на кафедре с 1990 года, окончила аспирантуру при кафедре БЖД под руководством Сидорова А.И., защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук, является заместителем заведующего кафедрой по научной работе.

Научное направление: защита персонала, обслуживающего электроустановки сверхвысокого напряжения от электромагнитных полей промышленной частоты.  По данной тематике под руководством Ирины Сергеевны подготовлены 2 кандидата технических наук.

Палатинская Ирина Петровна

Работает на кафедре с 1985 года.

Читает дисциплины: «Безопасность жизнедеятельности»; «Надзор и контроль в сфере безопасности»; «Правовое регулирование в области пожарной безопасности»; «Введение в специальность».

Научные направления: Безопасность организации рабочего пространства.

Полунин Георгий Александрович

Читает дисциплины: «Пожарная тактика»; «Пожарная и аварийно-спасательная техника»; «Организация службы и подготовки».

Опубликовал более 20 печатных работ. Имеет 3 патента.

Научное направление: Пожарная безопасность.

Силков Сергей Ильич

Кандидат сельскохозяйственных наук, доцент.

Работает на кафедре с 07.09.2022 года.

Читает курсы: «Безопасность жизнедеятельности», «Анализ горючих веществ и продуктов горения», «Физико-химические основы развития и тушения пожаров», «Физико-химические процессы в техносфере», «Пожарная опасность веществ и материалов», «Экология».

Смолин Антон Вячеславович

Таваров Саиджон Ширалиевич

Работает на кафедре с 2019 года.

Читает дисциплины: «Безопасность жизнедеятельности», «Пожарная безопасность электроустановок», Производственная практика, Научно-исследовательская работа.

Научное направление: Повышение надежность и энергоэффективность в городских распределительных электрических сетях.

Тряпицын Александр Борисович

Поступил в аспирантуру при кафедре с 01.09. 1999 года. Работает на кафедре в должности доцента с 01.09. 2003 года.

Читает курсы: «Системный анализ и моделирования пожаров», «Управление рисками, системный анализ и моделирования», «Производственная и пожарная автоматика», «Расчёт пожарных рисков», «Автоматические системы обеспечения пожарной безопасности», «Оптимизация в управлении безопасностью». Является студенческим куратором.

Научное направление: техносферная безопасность (пожарная безопасность).

Александром Борисовичем подготовлен один кандидат технических наук.

Ханжина Ольга Анатольевна

Кандидат педагогических  наук, доцент

Читает курс «Безопасность жизнедеятельности», «Природопользование», «Экономика и менеджмент безопасности»,  «Педагогика высшей школы», «Педагогика»,  «Основы педагогики и андрагогики».  Ведет дисциплины на английском языке у иностранных студентов - «Безопасность жизнедеятельности», «Техносферная безопасность», «Педагогика высшей школы».

Работает в университете с 1998, на кафедре БЖД с 2012 года.

Научные направления: педагогические средства воспитания у будущих специалистов ценностного отношения к профессиональной деятельности;

культура безопасности, ценностное отношение к аспектам обеспечения безопасности.