Профили подготовки

Архивная страница Вы просматриваете архивную страницу сайта ЮУрГУ. Информация на этой странице может быть устаревшей.

Направление 151000 «Технологические машины и оборудование»
Профиль "Техническое оснащение пищевых производств"


Степень - бакалавр
Формы обучения - очная, заочная (бюджет, контракт)
Сроки обучения - 4 года (очная), 5 лет (заочная)

Подготовка бакалавров по направлению 151000 «Технологические машины и оборудование» (квалификация (степень) бакалавр) осуществляется в соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования(ФГОС ВПО) по направлению подготовки 151000 «Технологические машины и оборудование», утвержденный приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 09 ноября 2009 г. N 556.

Описание образовательной программы
Учебный план и график учебного процесса
Изучаемые дисциплины и аннотации к ним
Методическое обеспечение программы

Область профессиональной деятельности выпускника:

  • разделы науки и техники, содержащие совокупность средств, приемов, способов и методов человеческой деятельности, направленной на создание конкурентоспособной продукции машиностроения;
  • применение современных методов и средств проектирования, расчета, математического, физического и компьютерного моделирования технологического оборудования.

Объекты профессиональной деятельности:

  • машины и оборудование различных комплексов и машиностроительных производств, технологическое оборудование;
  • технологическая оснастка и средства механизации и автоматизации технологических процессов машиностроения, вакуумные и компрессорные машины, гидравлические машины, гидроприводы и гидропневмоавтоматика;
  • производственные технологические процессы, их разработка и освоение новых
  • технологий;
  • средства информационного, метрологического, диагностического и управленческого обеспечения технологических систем для достижения качества выпускаемых изделий;
  • нормативно-техническая документация, системы стандартизации и сертификации, методы и средства испытаний и контроля качества изделий машиностроения.

Выпускник по окончании обучения может выполнять следующие задачи профессиональной деятельности:

Производственно-технологическая деятельность:

  • обслуживание технологического оборудования, электро- , гидро- и пневмо-приводов для реализации производственных процессов;
  • обслуживание, доводка, освоение и эксплуатация машин, приводов, систем, различных комплексов;
  • участие в работах по доводке и освоению технологического оборудования и технологических процессов в ходе подготовки производства новой продукции;
  • контроль соблюдения технологической дисциплины при изготовлении изделий;
  • организация рабочих мест, их техническое оснащение с размещением технологического оборудования;
  • организация метрологического обеспечения технологических процессов, использование типовых методов контроля качества выпускаемой продукции;
  • подготовка технической документации по менеджменту качества машин, приводов, систем, различных комплексов и технологических процессов на производственных участках;
  • контроль соблюдения экологической безопасности проведения работ;
  • наладка, настройка, регулирование и опытная проверка машин, приводов, систем, различных комплексов, технологического оборудования и программных средств;
  • монтаж, наладка, испытания и сдача в эксплуатацию новых образцов изделий, узлов и деталей выпускаемой продукции;
  • проверка технического состояния и остаточного ресурса машин, приводов, систем, различных комплексов, технологического оборудования, организация профилактических осмотров и текущего ремонта;
  • приемка и освоение вводимого оборудования;
  • составление инструкций по эксплуатации оборудования и программ испытаний;
  • составление заявок на оборудование и запасные части, подготовка технической документации на его ремонт;

организационно-управленческая деятельность:

  • организация работы малых коллективов исполнителей;
  • составление технической документации (графиков работ, инструкций, смет, планов, заявок на материалы и оборудование) и подготовка отчетности по установленным формам;
  • проведение анализа и оценка производственных и непроизводственных затрат на обеспечение требуемого качества продукции, анализ результатов деятельности производственных подразделений;
  • подготовка исходных данных для выбора и обоснования научно-технических и организационных решений на основе экономических решений;
  • выполнение работ по стандартизации, технической подготовке к сертификации машин, приводов, систем, различных комплексов, технических средств, систем, процессов, оборудования и материалов;
  • разработка оперативных планов работы первичных производственных подразделений;
  • планирование работы персонала и фондов оплаты труда;
  • подготовка документации для создания системы менеджмента качества на предприятии;
  • проведение организационно-плановых расчетов по созданию или реорганизации производственных участков;

научно-исследовательская деятельность:

  • изучение научно-технической информации, отечественного и зарубежного опыта по направлению исследований в области машин, приводов, систем, различных комплексов, машиностроительного производства;
  • математическое моделирование машин, приводов, систем, различных комплексов, процессов, оборудования и производственных объектов с использованием стандартных пакетов и средств автоматизированного проектирования и проведения исследований;
  • проведение экспериментов по заданным методикам, обработка и анализ результатов;
  • проведение технических измерений, составление описаний проводимых исследований, подготовка данных для составления научных обзоров и публикаций;
  • участие в работах по составлению научных отчетов по выполненному заданию и по внедрении результатов исследований и разработок в области машиностроения;
  • организация защиты объектов интеллектуальной собственности и результатов  исследований   и   разработок   как   коммерческой тайны предприятия;

проектно-конструкторская деятельность:

  • сбор и анализ исходных информационных данных для проектирования изделий машиностроения и технологий их изготовления;
  • расчет и проектирование деталей и узлов машиностроительных конструкций в соответствии с техническими заданиями и использованием стандартных средств автоматизации проектирования;
  • разработка рабочей проектной и технической документации, оформление законченных проектно-конструкторских работ;
  • проведение контроля соответствия разрабатываемых проектов и технической документации стандартам, техническим условиям и другим нормативным документам;
  • проведение предварительного технико-экономического обоснования проектных решений.


Направление 260100 «Продукты питания из растительного сырья»
профиль подготовки: «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий

Степень - бакалавр
Формы обучения - очная, заочная (бюджет, контракт)
Сроки обучения - 4 года (очная), 5 лет (заочная)

Подготовка бакалавров по направлению 260100 «Продукты питания из растительного сырья» (квалификация (степень) бакалавр) осуществляется в соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования(ФГОС ВПО) по направлению подготовки 260100.62 «Продукты питания из растительного сырья», утвержденный приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 21 декабря 2010 г. N 754.

Описание образовательной программы
Учебный план и график учебного процесса
Изучаемые дисциплины и аннотации к ним
Методическое обеспечение программы

Областью профессиональной деятельности бакалавра является:

  • организация входного контроля качества сырья растительного происхождения, пищевых добавок и улучшителей
  • производственный контроль качества полуфабрикатов и параметров технологического процесса
  • управление качеством готовой продукции
  • разработка новых видов продукции и технологий их производства в соответствии с государственной политикой Российской Федерации в области здорового питания населения
  • разработка нормативной и технической документации, технических регламентов
  • контроль качества продукции в соответствии с требованиями санитарных норм и правил
  • эксплуатация технологического оборудования в процессе производства
  • обеспечение контроля над соблюдением экологической чистоты производственных процессов
  • участие в подготовке проектной документации для строительства новых, реконструкции и модернизации действующих предприятий.

Объектами профессиональной деятельности выпускника по направлению 260100.62  Продукты питания из растительного сырья (профиль подготовки «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий») в соответствии с ФГОС ВПО являются:

  • продовольственное сырье растительного происхождения, пищевые добавки и улучшители
  • хлеб, кондитерские и макаронные изделия
  • технологическое оборудование пищевых предприятий
  • нормативно-техническая документация
  • методы и средства контроля качества сырья, полуфабрикатов и готовой продукции
  • система производственного контроля.

Выпускник должен решать следующие профессиональные задачи в соответствии с видами профессиональной деятельности:

Производственно-технологическая деятельность:

  • обеспечение входного контроля качества свойств сырья и полуфабрикатов
  • управление технологическими процессами производства продуктов питания из расти­тельного сырья на предприятии
  • обеспечение выпуска высококачественной продукции - хлеба, макаронных и кондитер­ских изделий
  • реализация мероприятий по повышению эффективности производства, направленных на рациональное использование и сокращение расходов сырья, материалов, снижение трудоемкости производства продукции, повышение производительности труда, экономное расходование энер­горесурсов
  • организация рационального ведения технологического процесса и осуществление кон­троля над соблюдением технологических параметров процесса производства продуктов питания из растительного сырья
  • участие в разработке новых технологий и технологических схем производства продуктов питания из растительного сырья
  • участие в мероприятиях по организации эффективной системы контроля и качества сы­рья, учет сырья и готовой продукции на базе стандартных и сертификационных испытаний
  • осуществление анализа проблемных производственных ситуаций и задач.

Экспериментально - исследовательская деятельность:

  •  изучение и анализ научно - технической информации, отечественного и зарубежного опыта применительно к сфере своей профессиональной деятельности
  • применение современных методов исследования и моделирования для повышения эффек­тивности использования сырьевых ресурсов, внедрение безотходных и малоотходных технологий переработки растительного и других видов сырья
  • участие в исследовании технологических процессов производства продуктов питания из растительного сырья, проведение измерений, анализ и математическая обработка эксперимен­тальных данных, использование результатов исследований, подготовка материалов для составле­ния научных обзоров и публикаций
  • использование методов математического моделирования и оптимизации технологических процессов производства продуктов питания из растительного сырья на базе стандартных пакетов прикладных программ.

Организационно-управленческая деятельность:

  • организация производства и эффективной работы коллектива исполнителей, принятие управленческих решений
  • управление работой коллектива исполнителей на производственных участках и в цехах на предприятии
  • участие в разработке и совершенствовании системы управления качеством на предпри­ятии
  • оценка производственных и непроизводственных затрат для обеспечения высокого каче­ства готовой продукции
  • участие в составлении технологической и отчетной документации
  • осуществление технического контроля и управления качеством продуктов питания из растительного сырья
  • осуществление связи с поставщиками сырья и менеджерами по реализации готовой про­дукции.

Расчетно - проектная деятельность:

  • участие в разработке нормативно- технической и проектной документации для проекти­рования производства продуктов питания из растительного сырья
  • участие в оценке эффективности производства и технико - экономическом обосновании строительства новых производств, реконструкции и модернизации технологических линий и уча­стков
  • проведение расчетов для проектирования пищевых производств, технологических линий, цехов, отдельных участков и предприятий
  • использование систем автоматизированного проектирования и программного обеспече­ния, информационных технологий при создании проектов вновь строящихся и реконструкции действующих предприятий.

 

На кафедре сложились прочные связи с ведущими пищевыми предприятиями города, такими как, ООО «Калинка», «Люкс-вода», «Первый хлебокомбинат» и др. на которых студенты проходят практику и выездные занятия.

Вы нашли ошибку в тексте:
Просто нажмите кнопку «Сообщить об ошибке» — этого достаточно. Также вы можете добавить комментарий.