Кафедра «Пищевые и биотехнологии»

454080,, г.Челябинск, пр.Ленина, д.85, 241
Руководитель: 
Потороко Ирина Юрьевна

Преподаватели

Потороко Ирина Юрьевна

Должность: Заведующий кафедрой
Учёная степень: Доктор технических наук
Учёное звание: Профессор
Преподаваемые дисциплины: Моделирование и прогнозирование изменений свойств сырья в процессе его биотрансформации; Научные основы создания и внедрения энерго- и ресурсосберегающих, экологически безопасных технологий пищевых производств; Семинар по теме магистерской программы «Пищевая биотехнология»; Технология рыбы, гидробионтов и продуктов их переработки
Направление подготовки и/или специальность (квалификация): Управление качеством (Магистр); Товароведение и организация торговли продовольственными товарами (Товаровед высшей квалификации)
Повышение квалификации и (или) профессиональная переподготовка: Synthesis and analysis of food ingredients (80 ч., 2019 г.); Инкапсулирование БАВ на основе УЗВ для доставки в клеточные системы (80 ч., 2019 г.); Incubulation of bioloqically active substances based on ultrasound exposure for delivery to cellular systems (80 ч., 2019 г.); English for Academic purposes (130 ч., 2015 г.); Education Reform, Innovation and international Cooperation (72 ч., 2014 г.); Commercialization of Energy saving in social sphere R&D results (72 ч., 2013 г.); ОСобенности экспертизы товаров в условиях технического регулирования (72 ч., 2013 г.); Energy-saving technologies services (72 ч., 2013 г.); Особенности экспертизы продовольственных товаров в условиях действия технических регламентов (72 ч., 2013 г.); Метрология и математическое моделирование в ресурсо- и энергосбережении (72 ч., 2012 г.)
Общий стаж работы: 42 года
Стаж работы по специальности: 30 лет

Апалькова Галия Давлетхановна

Должность: Профессор
Учёная степень: Доктор технических наук
Учёное звание: Старший научный сотрудник
Преподаваемые дисциплины: Государственное регулирование экспертной деятельности; Интегрированные системы менеджмента организации; История и методология науки и техники; Планирование и организация научных исследований в пищевой промышленности; Техническое регулирование на предприятиях пищевой промышленности; Формирование проектной и технической документации на предприятии
Направление подготовки и/или специальность (квалификация): Инженер металлург (Металлургия черных металлов)
Повышение квалификации и (или) профессиональная переподготовка: Особенности экспертизы товаров в условиях действия технических регламентов (72 ч., 2013 г.)
Общий стаж работы: 50 лет
Стаж работы по специальности: 38 лет

Зурочка Александр Владимирович

Должность: Профессор
Учёная степень: Доктор медицинских наук
Учёное звание: Профессор
Преподаваемые дисциплины: Семинар по теме магистерской программы «Пищевая биотехнология»
Направление подготовки и/или специальность (квалификация): Лечебное дело (Врач)
Повышение квалификации и (или) профессиональная переподготовка:
Общий стаж работы: 30 лет
Стаж работы по специальности: 33 года

Зурочка Владимир Александрович

Должность: Профессор
Учёная степень: Доктор медицинских наук
Учёное звание:
Преподаваемые дисциплины: Научно-исследовательская работа
Направление подготовки и/или специальность (квалификация): Лечебное дело (Врач)
Повышение квалификации и (или) профессиональная переподготовка:
Общий стаж работы: 15 лет
Стаж работы по специальности: 10 лет

Наумова Наталья Леонидовна

Должность: Профессор
Учёная степень: Доктор технических наук
Учёное звание: Доцент
Преподаваемые дисциплины: Высокотехнологичные основы производства продуктов диетического и лечебно-профилактического назначения; Качество и безопасность пищевых продуктов функционального и специализированного назначения; Основы обеспечения качества; Основы рационального использования сырья; Основы технологии продуктов питания из растительного сырья; Технология и организация хлебопекарного производства; Технология комбинированных продуктов; Технология отделочных полуфабрикатов; Технология продуктов функционального и специального назначения; Технохимический контроль пищевых производств
Направление подготовки и/или специальность (квалификация): Товароведение и экспертиза потребительских товаров (Товаровед-эксперт)
Повышение квалификации и (или) профессиональная переподготовка: Основы электронного обучения (80 ч., 2017 г.); Психофизиологические основы преподавательской деятельности (140 ч., 2016 г.); Психология и педагогика высшей школы (160 ч., 2012 г.)
Общий стаж работы: 17 лет
Стаж работы по специальности: 17 лет

Альхамова Гузель Кирамовна

Должность: Доцент
Учёная степень: Кандидат технических наук
Учёное звание:
Преподаваемые дисциплины: Биотехнология продуктов с заданными свойствами; Методология проектирования продуктов с заданным составом и свойствами; Методология проектирования продуктов с заданными свойствами и составом; Моделирование биотехнологических процессов; Научно-исследовательская работа; Пищевая биотехнология; Прикладная молекулярная биотехнология; Современные подходы к созданию продуктов детского питания; Технология молока и молочных продуктов
Направление подготовки и/или специальность (квалификация): Технология молока и молочных продуктов (Инженер)
Повышение квалификации и (или) профессиональная переподготовка: Технология создания эффективной презентации (80 ч., 2019 г.); Углублённая лингвистическая подготовка. Английский язык. Уровень Beginner» (150 ч., 2018 г.); Методика подготовки научной статьи (80 ч., 2017 г.); Интегрированные системы менеджмента качества (72 ч., 2013 г.); Инновационные технологии продуктов питания животного происхождения (72 ч., 2013 г.); Менеджмент организации. Управление образовательным процессом в университете (820 ч., 2012 г.); Психология и педагогика высшей школы (160 ч., 2010 г.); Охрана интеллектуальной собственности (100 ч., 2010 г.); Современные технологии информационно-документационного обеспечения управления (72 ч., 2009 г.)
Общий стаж работы: 11 лет
Стаж работы по специальности: 9 лет

Зинина Оксана Владимировна

Должность: Доцент
Учёная степень: Кандидат сельскохозяйственных наук
Учёное звание: Доцент
Преподаваемые дисциплины: Научно-исследовательская работа; Основы конструирования новых биопродуктов; Практикум по виду профессиональной деятельности; Проектирование предприятий мясной, молочной и рыбной отраслей; Производственный учет и документооборот; Технология мяса и мясных продуктов; Технология продуктов питания животного происхождения; Физико-химические и биохимические основы производства продуктов питания животного происхождения
Направление подготовки и/или специальность (квалификация): технология мяса и мясных продуктов (инженер)
Повышение квалификации и (или) профессиональная переподготовка: Ресурсосберегающие, интенсивные технологии производства и первичной переработки продуктов животноводства (72 ч., 2018 г.); Методика преподавания и современные образовательные технологии (504 ч., 2017 г.); программа дополнительной лингвистической подготовки «Лингва». Уровень В1 (240 ч., 2017 г.); English for Professional Purposes. Presentations (120 ч., 2016 г.); Инновационные технологии продуктоа питания животного происхождения (72 ч., 2014 г.); Бизнес планирование при создании малых предприятий и хозяйственных обществ (300 ч., 2012 г.); Психолого-педагогическая подготовка преподавателей высшей школы (72 ч., 2009 г.)
Общий стаж работы: 13 лет
Стаж работы по специальности: 13 лет

Калинина Ирина Валерьевна

Должность: Доцент
Учёная степень: Кандидат технических наук
Учёное звание: Доцент
Преподаваемые дисциплины: Биосинтез пищевых ингредиентов; Идентификация и обнаружение фальсификации товаров; Микронутриенты и функциональные ингредиенты в технологии продуктов питания; Оценка подлинности товаров в судебно-товароведческой экспертизе; Средства и методы контроля производственных и бизнес-процессов; Товароведение и экспертиза товаров растительного происхождения; Химия и функциональные свойства макро- и микроингредиентов пищевого сырья
Направление подготовки и/или специальность (квалификация): Управление качеством (Магистр); Товароведение и экспертиза потребительских товаров (Товаровед-эксперт)
Повышение квалификации и (или) профессиональная переподготовка: 27.04.02 Управление качеством (4320 ч., 2016 г.); особенности экспертизы товаров в условиях действия технических регламентов (72 ч., 2013 г.)
Общий стаж работы: 19 лет
Стаж работы по специальности: 17 лет

Кретова Юлия Игоревна

Должность: Доцент
Учёная степень: Кандидат сельскохозяйственных наук
Учёное звание: Доцент
Преподаваемые дисциплины: Консалтинг в управлении качеством; Метрология, стандартизация и подтверждение соответствия; Метрология, стандартизация и сертификация; Нормативное обеспечение системы менеджмента качества; Прикладные программы автоматизированного учета для предприятий отрасли; Проектирование систем качества в сфере быта и услуг; Сертификация систем качества; Стандартизация, подтверждение соответствия и метрология; Стратегия обеспечения безопасности пищевой продукции; Теория планирования эксперимента и обработка данных; Теория планирования эксперимента и патентная деятельность; Техническое регулирование на предприятиях пищевой промышленности; Управление качеством; Управление качеством в сфере услуг
Направление подготовки и/или специальность (квалификация): Управление качеством (Магистр); Информационно-измерительная техника и технологии (Инженер)
Повышение квалификации и (или) профессиональная переподготовка: Методика подготовки научной статьи (80 ч., 2017 г.); Идентификационная экспертиза (72 ч., 2013 г.)
Общий стаж работы: 20 лет
Стаж работы по специальности: 20 лет

Лукин Александр Анатольевич

Должность: Доцент
Учёная степень: Кандидат технических наук
Учёное звание:
Преподаваемые дисциплины: Лабораторный практикум по научным исследованиям; Перспективные направления развития технологического оборудования пищевой промышленности; Пищевые добавки в технологии продуктов питания; Практикум по виду профессиональной деятельности; Проектирование технической документации на продукты питания функционального и специализированного назначения; Процессы и аппараты пищевых производств; Регулирование и автоматизация холодильных и криогенных установок и систем; Реология пищевых материалов; Техно-химический контроль и управление качеством; Технологическое оборудование предприятий мясной, молочной и рыбной отраслей
Направление подготовки и/или специальность (квалификация): Технология мяса и мясных продуктов (Инженер)
Повышение квалификации и (или) профессиональная переподготовка: Инновационные технологии и оборудование для производства продуктов питания животного происхождения (72 ч., 2019 г.); Cambridge English: A2 Key (120 ч., 2019 г.); Углубленная лингвистическая подготовка. Английский язык. Уровень Pre-Intermediate (150 ч., 2018 г.); Английский язык (120 ч., 2016 г.); Психофизиологические основы преподавательской деятельности (140 ч., 2016 г.); New English File - Elementary (150 ч., 2016 г.); New english file - beginner (98 ч., 2016 г.); Менеджмент в высшем учебном заведении. Управление кафедрой (134 ч., 2013 г.); Менеджмент организации. Управление образовательным процессом в университете (820 ч., 2012 г.); Глобальные проблемы современности (80 ч., 2011 г.); Система менеджмента качества вуза. Особенности СМК ЮУрГУ (72 ч., 2010 г.); Психология и педагогика высшей школы (160 ч., 2010 г.); Технология и методика подготовки электронных учебно-методических ресурсов (72 ч., 2010 г.); Информационно-коммуникативная компетентность преподавателя вуза (72 ч., 2010 г.); Охрана интеллектуальной собственности (100 ч., 2010 г.)
Общий стаж работы: 9 лет
Стаж работы по специальности: 9 лет

Меренкова Светлана Павловна

Должность: Доцент
Учёная степень: Кандидат ветеринарных наук
Учёное звание: Доцент
Преподаваемые дисциплины: Биоинженерия; Биотехнологические процессы при производстве пищевых продуктов специализированного назначения; Пищевая химия; Семинар по теме магистерской программы «Высокотехнологичные производства пищевых продуктов специализированного назначения»; Технология и организация кондитерского производства; Технология и организация макаронного производства; Физико-химические основы и общие принципы переработки растительного сырья
Направление подготовки и/или специальность (квалификация): управление качеством (магистр); Ветеринария (Ветеринарный врач)
Повышение квалификации и (или) профессиональная переподготовка: Программа дополнительной лингвистической подготовки Лингва. Уровень С1 (170 ч., 2018 г.); Английский язык: научная статья (72 ч., 2017 г.); Программа дополнительной лингвистической подготовки «ЛИНГВА». Уровень В2 (240 ч., 2017 г.); English for general and academic purposes. Pre-intermediate (120 ч., 2016 г.); Психофизиологические основы преподавательской деятельности (140 ч., 2016 г.); English for professonal purposes presentations (120 ч., 2015 г.); Биотехнология пищевых продуктов и биологически активных веществ (100 ч., 2014 г.); Менеджмент в высшем учебном заведении. Управление кафедрой. (134 ч., 2013 г.)
Общий стаж работы: 21 год
Стаж работы по специальности: 16 лет

Науменко Наталья Владимировна

Должность: Доцент
Учёная степень: Кандидат технических наук
Учёное звание: Доцент
Преподаваемые дисциплины: Биотехнологические основы хлебопекарного производства; Идентификация и обнаружение фальсификации товаров; Инновации в пищевой биотехнологии; Корректирующие и предупреждающие воздействия в управлении качеством производственных и бизнес-процессов; Научно-исследовательская работа; Товароведение и экспертиза культурно-бытовых и парфюмерно-косметических товаров; Товароведение и экспертиза одежно-обувных и хозяйственных товаров; Физико-химические свойства материалов; Экспертиза однородных групп непродовольственных товаров
Направление подготовки и/или специальность (квалификация): Управление качеством (Магистр); Товароведение и экспертиза потребительских товаров (Товаровед-эксперт)
Повышение квалификации и (или) профессиональная переподготовка: Стажировка на тему: Инновационные подходы в технологии синтеза пищевых ингредиентов на основе растительного сырья, используемых при производстве продуктов питания, повышающих пищевой статус организма человека (80 ч., 2019 г.); Методика подготовки научный статьи (80 ч., 2017 г.); Идентификационная экспертиза товаров (72 ч., 2013 г.); Маркетинг РимаА (504 ч., 2013 г.)
Общий стаж работы: 16 лет
Стаж работы по специальности: 15 лет

Попова Наталия Викторовна

Должность: Доцент
Учёная степень: Кандидат технических наук
Учёное звание: Доцент
Преподаваемые дисциплины: Затраты на качество и оценка их эффективности; Методы стимулирования сбыта товаров; Организация обслуживания в сфере быта и услуг; Оценка подлинности товаров в судебно-товароведческой экспертизе; Практикум по виду профессиональной деятельности; Судебно-товароведческая экспертиза в таможенном контроле; Таможенная экспертиза; Товароведение и экспертиза культурно-бытовых и парфюмерно-косметических товаров; Экспертиза однородных групп непродовольственных товаров
Направление подготовки и/или специальность (квалификация): Высокотехнологичные производства пищевых продуктов функционального и специализированного назначения (Магистр); Управление качеством (Магистр); Товароведение и экспертиза потребительских товаров (Товаровед-эксперт)
Повышение квалификации и (или) профессиональная переподготовка: Маркетинг РИМА-А (504 ч., 2013 г.)
Общий стаж работы: 19 лет
Стаж работы по специальности: 17 лет

Фаткуллин Ринат Ильгидарович

Должность: Доцент
Учёная степень: Кандидат технических наук
Учёное звание:
Преподаваемые дисциплины: Инновационные методы принятия управленческих решений; Научно-исследовательская работа; Практикум по инновациям в пищевой биотехнологии; Товарный менеджмент; Управление ассортиментом и товарный консалтинг
Направление подготовки и/или специальность (квалификация): Товароведение и экспертиза товаров (товароведная оценка качества товаров на этапах товародвижения, хранения и реализации) (Товаровед-эксперт)
Повышение квалификации и (или) профессиональная переподготовка:
Общий стаж работы: 9 лет
Стаж работы по специальности: 8 лет

Фекличева Инна Викторовна

Должность: Доцент
Учёная степень: Кандидат медицинских наук
Учёное звание:
Преподаваемые дисциплины: Анатомия пищевого сырья; Безопасность сырья и продуктов питания; Биоконверсия отходов пищевых производств; Биохимия; Биохимия и физиология микроорганизмов; Микробиология; Физиология питания
Направление подготовки и/или специальность (квалификация): Управление качеством (Магистр); Лечебное дело (Врач)
Повышение квалификации и (или) профессиональная переподготовка:
Общий стаж работы: 22 года
Стаж работы по специальности: 14 лет

Цирульниченко Лина Александровна

Должность: Доцент
Учёная степень: Кандидат технических наук
Учёное звание:
Преподаваемые дисциплины: Интегрированные системы управления качества в сфере быта и услуг; Оборудование предприятий; Системы менеджмента безопасности пищевой продукции; Современные подходы в управлении качеством пищевых производств; Технология рыбы, гидробионтов и продуктов их переработки; Товароведение и экспертиза товаров животного происхождения; Экспертиза однородных групп продовольственных товаров
Направление подготовки и/или специальность (квалификация): Управление качеством (Магистр); Товароведение и экспертиза товаров (товароведная оценка качества товаров, на этапах товародвижения, хранения и реализации) (Товаровед-эксперт)
Повышение квалификации и (или) профессиональная переподготовка: управление качеством (4320 ч., 2016 г.); особенности жкспертизы товаров в условиях действия технических регламентов (72 ч., 2013 г.)
Общий стаж работы: 9 лет
Стаж работы по специальности: 9 лет

Андросова Наталья Владимировна

Должность: Старший преподаватель
Учёная степень:
Учёное звание:
Преподаваемые дисциплины: Биотехнологические основы хлебопекарного производства; Введение в направление подготовки; Кондитерский дизайн; Основы проектирования; Практикум по виду профессиональной деятельности; Проектирование хлебопекарных, кондитерских и макаронных предприятий; Технологическое оборудование хлебопекарного, кондитерского и макаронного производств; Технологическое оборудование хлебопекарного, кондитерского и макаронного производства; Технология и организация макаронного производства
Направление подготовки и/или специальность (квалификация): Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий (Инженер)
Повышение квалификации и (или) профессиональная переподготовка: Формирование профессиональных компетенций в области технологии пищевых производств у студентов вузов (72 ч., 2015 г.)
Общий стаж работы: 6 лет
Стаж работы по специальности: 5 лет

Боган Владимир Иванович

Должность: Старший преподаватель
Учёная степень:
Учёное звание:
Преподаваемые дисциплины: Методы исследования свойств сырья и продуктов питания; Методы исследования свойств сырья продуктов питания; Технологическое оборудование для охлаждения и замораживания пищевых продуктов; Холодильная техника и технология; Холодильная технология и процессы пищевых производств; Холодильное оборудование в торговых комплексах; Холодильные технологии пищевой промышленности
Направление подготовки и/или специальность (квалификация): 260200 Продукты питания животного происхождения (Магистр); Химия (Химик)
Повышение квалификации и (или) профессиональная переподготовка: Продукты питания животного происхождения (356 ч., 2016 г.); Инновационные технологии продуктов питания животного происхождения (72 ч., 2013 г.)
Общий стаж работы: 10 лет
Стаж работы по специальности: 9 лет

Руськина Алена Александровна

Должность: Старший преподаватель
Учёная степень:
Учёное звание:
Преподаваемые дисциплины: Биология; Введение в направление подготовки; Научно-исследовательская работа; Практикум по виду профессиональной деятельности; Сенсорный анализ продовольственных товаров; Сенсорный анализ продуктов питания; Теоретические основы товароведения и экспертизы; Технология хранения и переработки зерна; Товароведение и экспертиза товаров животного происхождения
Направление подготовки и/или специальность (квалификация): Управление качеством (Магистр); Агрономия (Ученый агроном)
Повышение квалификации и (или) профессиональная переподготовка:
Общий стаж работы: 12 лет
Стаж работы по специальности: 5 лет
Вы нашли ошибку в тексте:
Просто нажмите кнопку «Сообщить об ошибке» — этого достаточно. Также вы можете добавить комментарий.